«Из всех табаков для курения кальянный – наименее вредный. В нем очень мало никотина (около 0,05%) и смолы (зачастую 0%), – пускают дымовые кольца эксперты. – И чтобы получить дозу никотина как от сигареты, нужно выкурить 18 кальянов или почти 2 килограмма табака».
На время поджога угля и раскуривания приходится пик выделения вредных веществ (особенно плодится монооксид углерода), поэтому, делая первые 10–15 тяг, вдыхай не в себя. Как вариант – можно купить для раскуривания кальяна отдельного слугу с сильными легкими или пылесосом.
«Обязательно пробуйте табак на язык. Вкус должен быть сладким и без кислотных привкусов,– напутствуют наши консультанты. – Обычный кальянный табак (муассил) пропитывают медом и патокой, поэтому все вкусы, кроме фруктовых, – явный признак того, что табак либо залежался, либо заплесневел». Запах протухшего табака при курении наверняка забьют ароматические добавки, однако такой дым губительно действует на легкие: вместе с ним ты будешь вдыхать пары гнили.
Проследи, чтобы табак в упаковке был пропитан обильно и равномерно, в противном случае он во время курения будет прилипать к фольге. А чем больше его прилипает, тем больше гари ты будешь вдыхать.
Выжми в колбу с водой лимон. Его сок вызволит из дыма значительную часть вредных примесей.
Если ты предпочитаешь классический табак без добавок, проси в магазине кальянный томбак. «В нем чуть больше никотина, чем в сладком табаке. Однако, если его хорошо смочить водой, вред будет не больше, чем от традиционного кальянного табака с медом и патокой», – говорят эксперты.