Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сначала остудите: 3 блюда, которые опасно есть горячими

Некоторые люди терпеть не могут остывшую еду и стараются съесть все, что лежит на тарелке, в первые же пять минут. Однако с некоторыми блюдами торопиться не стоит.

13 июня 20232
Сначала остудите: 3 блюда, которые опасно есть горячими

Гастроэнтерологи и онкологи уже давно сошлись во мнении, что чрезмерно горячая еда способна спровоцировать различные заболевания ЖКТ и даже стать одним из факторов развития рака. Но, оказывается, если некоторые блюда употреблять еле теплыми, можно даже похудеть.

Диетолог Антье Галь из Немецкого общества питания назвал три продукта, которые не стоит есть с пылу с жару.

«Это оказывает положительное влияние на состояние кишечной флоры, не повышает уровень сахара и даже помогает сбросить лишние килограммы», — отмечает врач.

Картофель

Картошка станет намного полезнее для кишечника, если вы будете есть ее еле теплой, а не пока она буквально дымится. Дело в том, что картофель — источник резистентного крахмала, который ведет себя в нашем ЖКТ так же, как и клетчатка, то есть добирается до толстой кишки в непереваренном виде, и лишь там его расщепляют активные бактерии.

Если крахмал будет еле теплым, а не горячим, кишечная флора определенно скажет вам спасибо.

Рис

Замечали, что в японской кухне рис чаще всего подается холодным? Это неспроста, ведь он тоже относится к резистентному крахмалу, и тут работает то же правило, что и с картофелем.

Если крахмал и огромное количество углеводов, которые содержатся в рисе, будут попадать в организм, приняв комнатную температуру, они предотвратят чрезмерное повышение уровня сахара в крови.

«Затем организм вырабатывает меньше инсулина и вы не хотите „съесть слона“, аппетит остается в норме и надолго», — объясняет Антье Галь.

Сначала остудите: 3 блюда, которые опасно есть горячими

Макароны

Еще один суперуглеводный и крахмалистый продукт, которому лучше слегка остыть. Если будете придерживаться этого правила, съедите меньше калорий.

Дело в том, что количество калорий в крахмалистых продуктах уменьшается после охлаждения, из-за того что организм не может полностью использовать их для производства энергии из-за резистентного крахмала.

Кстати, если вы предпочитаете пасту, организму потребуется еще больше сил, чтобы переварить ее, а значит, блюдо будет менее калорийным. Этот лайфхак тоже можно взять на вооружение.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения