Конечно, вы знаете, что и в кефире, и в айране, и в тане, и тем более в кумысе есть градусы. А про квас уж и говорить нечего. Вроде бы даже известны случаи, когда алкотестер у сотрудников ГИБДД выдавал после кефирного выдоха водителя две полоски. Ну или что он там показывает…
Будучи законопослушными гражданами, мы решили собрать информацию воедино и понять, насколько опасны для водительских лицензий эти дивные, освежающие продукты брожения.
Кефир: не нагревать
Как выяснилось, опаснее всего в плане градусов кисломолочка с малым сроком годности. Вот она, если выпить ее незадолго до свидания с дорожной инспекцией, может выдать на алкотестере 0,1−0,2 промилле. Согласно И.И. Мечникову, кефир имеет потенциальную возможность роста содержания этилового спирта до 2,5%, но заводы делают его с содержанием спирта 0,2-0,6% Если он не пастеризован, да еще и постоял в тепле, в теории может дойти до кондиции.
В позднем СССР был идейный борец с кефиром — академик Ф.Г. Углов. Он утверждал, что «…спирт в кефире может содержаться в пределах от 0,001 до 0,7%. При 3−4-дневной „выдержке“ содержание спирта может подняться до 2%. Но давайте возьмем среднюю цифру — 0,7%. Если ребенок, весящий 8 кг, выпьет за день 600 граммов кефира такой крепости, то он получит 4,2 грамма чистого спирта, или 10 граммов водки». То есть чтобы получить эквивалент 50 граммов водки, нужно выпить 3 литра выдержанного кефира.
Говорят даже (но это не точно), что попавший в желудок кефир до соединения с желудочным соком может слегка активизировать свое брожение. В любом случае тут главное не паниковать и вежливо попросить повторить тест через 15 минут. Обычно этого времени хватает, чтобы содержание кефирного алкоголя в выдохе обнулилось.
С айраном и таном, та же история. Точных цифр мы не нашли, но, судя по результатам тестов, проведенных тульским изданием «MysloНовости», 0,5 л айрана дают на алкотестере результат в 0,1 промилле, но уже через 5 минут показатель падает до 0,0 промилле.
Коварное кобылье молоко
В отличие от коровьего молока, у кобыльего алкогольный потенциал намного больше — в нем содержание лактозы выше. Поэтому кумыс, при всех его достоинствах, в относительно крепком варианте может дотягивать до «пивных» 4,5%. Хотя обычно его крепость в пределах 0,5-2,5% алкоголя. То есть пара пол-литровых бутылочек может подарить 25 г алкоголя, а в рюмке водки — 30 г спирта. Мелочь, конечно, но сразу перед тем, как сесть за руль, лучше столько не пить. Кстати, вот тут у нас есть таблица, разъясняющая, через сколько часов после употребления разного алкоголя можно за руль при действующей норме в 0,3 промилле.
Квасим и пивасим?
Хотя квас однозначно напиток бодрящий, содержание алкоголя в заводском продукте обычно не превышает 1,2%, а частое и того меньше. Но если квас постоит в тепле, возможны варианты. Кроме того, надо быть аккуратными с домашним квасом: если хозяйка не пожалела сахара, результат может получится интересный.
Еще возможны интересные расклады с безалкогольным пивом. В нем содержание спирта может доходить до 0,5%. То есть в бутылке объемом 0,5 л — 2,5 г алкоголя. А в четырех-то уже 10! До того как отменили нулевое допустимое содержание алкоголя для водителей, это могло создать проблемы. Но сейчас безалкогольное пиво, пожалуй, даже безопаснее кваса и кефира.