Саннакчи
И все-таки вернемся к корейской классике. Суть саннакчи не в заглатывании целого осьминога, это слишком даже для корейцев. Моллюск подается действительно живым, однако перед употреблением его нужно нарезать. Каждый кусочек продолжает шевелиться, так что риск задохнуться велик. Смертельные случаи до сих пор фиксируются, ешь своего осьминога с осторожностью!
Некоторые бесстрашные путешественники опускаются на морское дно за будущим саннакчи самостоятельно. Если ты планируешь провернуть эту авантюру, вооружись часами
Пьяная креветка
Если сосиски по-баварски нужно мариновать в пиве, то с креветками все, мягко говоря, сложнее. Настолько сложнее, что у активистов движения в защиту животных наверняка есть пара вопросов к шанхайцам, придумавшим это со всех сторон неэтичное блюдо.
По китайскому рецепту креветок спаивают и едят живьем. Пока они извиваются в твоем пищеводе, самое время вспомнить сцену из «Олдбоя» с поеданием осьминога: или ты его, или он тебя. Но есть и более гуманные рецепты. Так, на Бали креветок маринуют в алкоголе, а затем зажаривают.
Хаукарль
Суровые исландцы в качестве национального блюда выбрали самое непривлекательное творение поваров за всю историю кулинарии. Представь себе большие сырые куски акулы, почти два месяца пролежавшие в гравии и песке под прессом, потом еще пару месяцев висевшие с собратьями по несчастью в каком-нибудь рыбацком сарае, — это и будет хаукарль.
Ферментацию в песке и гравии придумали викинги, ребята со стальными тросами вместо нервов (и, видимо, вкусовых сосочков). Только этот способ позволял сделать мясо если не вкусным, то хотя бы съедобным. Советуем отведать хаукарль на зимнем фестивале Торраблотт, здесь ты сможешь поесть как настоящий викинг.