На самом деле многое из действий профессионалов можно объяснить практической пользой. И даже перенять в свою жизнь — не только чтобы блеснуть знаниями в компании друзей, но и чтобы чувствовать себя более уверенно. Помните, как в школе: если объясняют какую-то теорию без практики, она кажется совершенно дурацкой, а если рассказать ее же в привязке к жизни, сразу все становится логичным. Семь правил винного этикета объясняет винный эксперт Юлия Макарова.
Наливайте меньше
Стандартная порция вина составляет от 100 до 180 мл, обычно это 125-150 мл. В ресторанах наливают меньше половины бокала не потому, что жадничают, а для того, чтобы оставить вину пространство, чтобы оно могла дышать — насыщаться кислородом. В бокале, который полон лишь наполовину, у напитка максимальная площадь испарения ароматических веществ, они концентрируются, и вы можете все их почувствовать.
Вращайте бутылку
Когда наливаете вино, обратите внимание на эту хитрость: в момент, когда вы наполнили бокал, проверните нижнюю часть бутылки от себя, таким образом остатки вина уйдут с горлышка и перестанут капать. Можно еще протереть горлышко салфеткой для большей аккуратности.
Без лишних звуков
Открывать шампанское так, чтобы пробка вылетела в потолок и забрызгала все на своем пути, а тихое вино так, чтобы слышали соседи, — дурной тон. Сомелье делают это с «тихим выдохом», даже игристое вино. Не всегда это можно легко сделать, главное тут — держать пробку и вращать бутылку вина медленно, тогда пробка не вылетит, а аккуратно выйдет.
Сначала другим
Наливать вино нужно сначала другим, потом себе. И порция, конечно, должна у всех быть одинаковой. Тут в принципе все так, как с едой.
Правильно чокайтесь
Да, это тоже нужно уметь делать. Техника такая: поднимите бокал так, чтобы горлышко не было направлено в сторону вашего партнера, иначе можно облить его вином. Далее ведите бокал как бы снизу вверх в сторону бокала вашего компаньона. Чокаться нужно не горлышком бокала, а его основанием, тогда звон будет самым красивым. И имейте в виду: чем тоньше стекло или хрусталь, тем мелодичнее звук. Толстые бокалы более прочные и тяжелые, их звон менее интересен.
Пробуйте аромат вина
Покрутите бокал — ароматы начнут сильнее раскрываться. И после этого попробуйте распознать ароматы ноты ягод, фруктов, пряностей. Сомелье часто говорят, что они «слушают» ароматику, но с точки зрения лингвистики словосочетание «слушать аромат или запах» — это профессиональный жаргон, который встречается в речи парфюмеров и виноделов. Простые люди ароматы чувствуют, а не слышат.
Держите бокал за ножку
Держите все бокалы для вина за ножку большим, указательным и средним пальцами. Так вино дольше останется нужной температуры. Если обхватить бокал ладонью, вино быстро нагреется. А еще вы просто оставите на нем множество отпечатков пальцев, будет неэстетично.
Автор методики винных медитаций, руководитель проекта «МинВин», член Союза сомелье и экспертов России, телеведущая
Личный сайт