Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Семь правил винного этикета

Иногда смотришь на работу сомелье и думаешь: то, что они делают, не имеет никакого смысла. Снобизм, да и только.

20 апреля 20244
Семь правил винного этикета
Источник:

кадр из фильма «На обочине», 2004

На самом деле многое из действий профессионалов можно объяснить практической пользой. И даже перенять в свою жизнь — не только чтобы блеснуть знаниями в компании друзей, но и чтобы чувствовать себя более уверенно. Помните, как в школе: если объясняют какую-то теорию без практики, она кажется совершенно дурацкой, а если рассказать ее же в привязке к жизни, сразу все становится логичным. Семь правил винного этикета объясняет винный эксперт Юлия Макарова.

Наливайте меньше

Стандартная порция вина составляет от 100 до 180 мл, обычно это 125-150 мл. В ресторанах наливают меньше половины бокала не потому, что жадничают, а для того, чтобы оставить вину пространство, чтобы оно могла дышать — насыщаться кислородом. В бокале, который полон лишь наполовину, у напитка максимальная площадь испарения ароматических веществ, они концентрируются, и вы можете все их почувствовать.

Вращайте бутылку

Когда наливаете вино, обратите внимание на эту хитрость: в момент, когда вы наполнили бокал, проверните нижнюю часть бутылки от себя, таким образом остатки вина уйдут с горлышка и перестанут капать. Можно еще протереть горлышко салфеткой для большей аккуратности.

Без лишних звуков

Открывать шампанское так, чтобы пробка вылетела в потолок и забрызгала все на своем пути, а тихое вино так, чтобы слышали соседи, — дурной тон. Сомелье делают это с «тихим выдохом», даже игристое вино. Не всегда это можно легко сделать, главное тут — держать пробку и вращать бутылку вина медленно, тогда пробка не вылетит, а аккуратно выйдет.

Сначала другим

Наливать вино нужно сначала другим, потом себе. И порция, конечно, должна у всех быть одинаковой. Тут в принципе все так, как с едой.

Семь правил винного этикета
Источник:

кадр из фильма «На обочине», 2004

Правильно чокайтесь

Да, это тоже нужно уметь делать. Техника такая: поднимите бокал так, чтобы горлышко не было направлено в сторону вашего партнера, иначе можно облить его вином. Далее ведите бокал как бы снизу вверх в сторону бокала вашего компаньона. Чокаться нужно не горлышком бокала, а его основанием, тогда звон будет самым красивым. И имейте в виду: чем тоньше стекло или хрусталь, тем мелодичнее звук. Толстые бокалы более прочные и тяжелые, их звон менее интересен.

Пробуйте аромат вина

Покрутите бокал — ароматы начнут сильнее раскрываться. И после этого попробуйте распознать ароматы ноты ягод, фруктов, пряностей. Сомелье часто говорят, что они «слушают» ароматику, но с точки зрения лингвистики словосочетание «слушать аромат или запах» — это профессиональный жаргон, который встречается в речи парфюмеров и виноделов. Простые люди ароматы чувствуют, а не слышат.

Семь правил винного этикета
Источник:

кадр из фильма «На обочине», 2004

Держите бокал за ножку

Держите все бокалы для вина за ножку большим, указательным и средним пальцами. Так вино дольше останется нужной температуры. Если обхватить бокал ладонью, вино быстро нагреется. А еще вы просто оставите на нем множество отпечатков пальцев, будет неэстетично.

Юлия Макарова
вино

Автор методики винных медитаций, руководитель проекта «МинВин», член Союза сомелье и экспертов России, телеведущая

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения