Еще в советское время историк еды и кулинар Вильям Похлебкин писал о том, что наши предки получали алкоголь с едой: в соусах было пиво, в маринадах — вино, в ухе — водка, ну и так далее. А в современном обществе человек вынужден употреблять спиртное как самостоятельный продукт, просто чтобы восполнить его недостаток в организме.
Вторая часть утверждения несколько спорная: в статье о том, как пить — каждый день понемногу или раз в неделю, мы вынуждены были привести удручающие факты. Что, однако, не делает блюда с применением алкоголя менее прекрасными.
Мы не стали расписывать рецепты подробно, чтобы не перегружать статью, но указали основные пропорции, чтобы обратить твое внимание на ту роль, которую занимает в них алкоголь.
Французский луковый суп
Разные малодушные люди публикуют рецепты этого супа без вина. Не верь им! Это те же извращенцы, которые предлагают варить постные щи и лить в окрошку кефир вместо кваса.
Так вот, в рецепт лукового супа помимо 500 г лука (обжаривается до карамелизации), 1 л куриного бульона и всяких мелочей вроде сливочного масла и сыра Грюйер входят 200 мл белого вина. После смешивания основных ингредиентов суп варят на малом огне час. Думаешь, весь алкоголь испаряется? Как бы не так, мы проверяли! От доброй порции супа можно вполне ощутимо захмелеть. Похожий эффект получается от горячего пива.
Шоколадное фондю с коньяком
На 200 г шоколада и 125 мл сливок добавляют 60 мл коньяка (или рома), а потом макают в полученный расплав кусочки фруктов или ягоды, особенно хорошо идут груши, бананы и клубника. Как вариант, можно макать в шоколадно-коньячное фондю бисквиты — все равно талии кранты, чего уж там. Опьянеть в процессе употребления вряд ли получится, но ведь можно запивать все это оставшимся коньяком.
Ну и банальное сырное фондю, как ты знаешь, тоже готовят с добавлением белого вина.
Набор для фондю «Лакомка», 15 см
Фондюшница бессмысленна в быту, но совершенно незаменима на вечеринках. Особенно тогда, когда вас всего двое.
Соте из мидий с пивом
На 200 г мидий приходится 200 г пива и 100 г рыбного бульона. Первые после обжаривания с луком шалот, сельдереем и перцем чили вывариваются в смеси двух последних. Говорят, что алкоголя в блюде оставаться не должно. Не факт! Планируем проверить.
Пивная кружка Nachtmann Noblesse, 600 мл
Красивая вещь, и объем правильный — поместятся и пиво, и пена.
Ирландское рагу
Ты правда думал, что это блюдо можно готовить без «Гиннесса»? Разумеется, нет! На 300-400 г мяса, стакан мясного бульона и кучу всякой всячины (водяную крысу, которую принес Монморенси в книге «Трое в лодке, не считая собаки», можешь исключить) приходится 250 мл «Гиннесса». Кстати, рецепт ирландского рагу в оригинале довольно жесткий, и его интерпретация в книге Джерома — своего рода сатира в адрес кулинаров-пуристов.
Печень под винным соусом
Нет, мы сейчас не про измученную алкоголем печень, а про говяжью. Ее режут на кусочки, обваливают в муке и быстро жарят на сильном огне, а потом заливают винным соусом и тушат в нем несколько минут. В состав соуса входят стакан мясного бульона, обжаренная мука, сливочное масло, уксус, пряности и 100 мл портвейна или мадеры. Звучит интригующе.
Ризотто с вермутом
Сухое белое вино украсит любое ризотто, а вермут вознесет его в заоблачные дали. На 400 г риса, литр бульона и всякие важные мелочи вроде сыра, лука и чеснока в рецепте приходится 150 мл сухого белого вина и 100 мл вермута. Многообещающая пропорция!
Кастрюля керамическая для открытого огня, 1,15 л
Когда нужно томить продукт на малом огне, керамика — идеальное решение.
Ромовые бабы
Конечно, вряд ли ты будешь готовить их дома (хотя зря). Но наверняка задавался вопросом, почему они так называются, если никакого рома в них нет. Так вот, это в покупных нет, а вообще должен быть. Сироп на 12 баб делают из литра воды, 400 г сахара, одного апельсина, одного лимона и 100 мл рома. Кулинар, иноагент и дискредитатор армии РФ Вероника Белоцерковская* утверждает, что получается волшебно и пьяняще.
* Вероника Белоцерковская внесена Министерством юстиции РФ в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.