Некоторые думают, что глинтвейн — это просто горячее вино с пряностями и сахаром. Любой дурак сможет сделать! А на практике оказывается, что отнюдь не любой дурак, а только постигший сокровенное знание.
Какое нужно вино?
Считается, что для приготовления глинтвейна годится любое сухое красное вино. Чем дешевле, тем лучше, все равно вкус и аромат забьют пряности и сахар. Однако великий повар Джейми Оливер утверждает, что вкус вина имеет значение. Не стоит брать для глинтвейна то, что вы не стали бы пить в исходном виде. И наша практика говорит, что старина Джейми прав. Если у вина изначально нет вкусовой составляющей за исключением кислоты, корицей делу не поможешь.
Другое дело, что не стоит играть в сноба и покупать для глинтвейна крутое марочное вино. Тонкие оттенки вкуса действительно пропадут при контакте с пряностями. Но вкусовая база, «тело» вина, должна присутствовать. Так что берем приличное сухое столовое — и вперед.
Сколько сахара класть?
Хотя количество сахара в вине — дело вкуса, базовое соотношение — 100 г на одну бутылку. Желательно брать бурый сахар, он придаст карамельный оттенок напитку.
Что по специям?
Необходимые составляющие глинтвейна — корица (0,5 палочки на бутылку вина), мускатный орех (половинка на бутылку), гвоздика (3 шт. на бутылку) и ваниль (0,5 стручка на бутылку). Анис, лавровый лист, имбирь или кардамон дополняют картину, но необязательны. И да, продают готовые наборы специй для глинтвейна, и они недурны.
Что кроме специй?
Тот же Джейми Оливер рекомендует добавлять в глинтвейн лимон (1 шт. на бутылку) и мандарин (1 шт. на бутылку), предварительно сняв с них кожуру и тонко нарезав сами фрукты. Глинтвейн и без цитрусовых неплох, но с ними — превосходен.
Бокалы для глинтвейна, 215 мл
Слияние двух миров: вроде и бокал, поскольку вино в нем, но с ручкой, как у чашки, чтобы не обжечься.
Главный секрет
Если ты уже готовил глинтвейн, то наверняка знаешь, что в нем сложно растворить весь сахар. Ведь сильно нагревать вино нельзя: спирт выпарится. А размешать как следует не получается, особенно бурый сахар. И вот главный лайфхак: для начала нужно залить сахар, специи и цитрусовые вместе со снятой с них цедрой небольшим количеством вина и сварить из этого сироп!
То есть дать вину закипеть, уменьшить огонь и помешивать кипящий состав минут пять, пока сахар не растворится, а специи не отдадут весь аромат. После этого в сироп можно влить остальное вино и нагреть его градусов до 70, пока пузырьки со дна подниматься не начнут. Идеальный глинтвейн готов!