Мы сразу отбрасываем сложные коктейли с ромом, коих человечество придумало миллион, и остановимся только на сочетании из двух компонентов: ром + нечто.
1. Ром + кола
Немного старомодная, но все еще классика. Тонизирующая смесь в пропорции 1/3 — ром, 2/3 — кола. Как правило, холодная, со льдом.
2. Ром + сок
С белым ромом лучше сочетаются цитрусовый, ананасовый и яблочный соки.
С черным или золотым ромом предпочтительно клюквенный, вишневый или гранатовый соки.
Пропорции те же: 1/3 — ром, 2/3 — сок.
3. Ром + кокосовая вода
Кубинская классика, ибо кокос на острове доступнее колы. Если мешать хардкорно, по-кубински, то пропорции на свой вкус, чисто на глаз.
4. Ром + тоник
Далеко не классика, потому что получится своеобразный горьковато-сладкий напиток. В этом и суть: ром с тоником обычно употребляют те, кому приелись остальные варианты. Разбавлять все так же: 1/3 — ром, 2/3 — тоник, но можно и фифти-фифти.
5. Ром + имбирный эль
Давно популярное у барменов сочетание, у смеси даже имеется название — «Тьма и буря». Слово «тьма» неслучайно: ром должен быть темным. Пропорции: 60 мл рома и 100 мл имбирного эля. Лед по вкусу.
6. Ром + горячие напитки
Не забываем, что ром превосходно сочетается и с чаем, и с кофе. Это роднит его с коньяком.
Как видите, все максимально просто. Но если вы хотите наблюдать примеры еще более простых решений, держите статью про единственную лучшую закуску к пиву.