Право трудящихся культурно выпить в конце дня в СССР уважали. Концепция в целом рабочая: чуть накатил по дороге домой, не рассиживаясь, снял усталость, поговорил с коллегами, поднял настроение. И не в подъезде, не на детской площадке, а культурно: за столиком, в тепле, под бутерброд.
Рюмочные в СССР в официальных документах проходили как «закусочные специализированные» второй категории. То есть в них не было официантов, в отличие от закусочных первой категории. Максимально демократичные, с минимальной наценкой и обязательным бутербродом в придачу. Про закуску в СССР мы как-то даже отдельно рассказывали.
Кстати, в тех же документах рюмочные часто именовали «бутербродными», хотя на вывесках обычно фигурировало именно первое название, как более понятное народу. Стандартом для рюмочных была вместимость на 25 человек, но на практике народу набивалось и больше.
В отличие от рюмочных пивные могли быть и стоячими, и сидячими, и даже с официантками. Но последнее встречалось нечасто. Опять же от официанток были одни проблемы: они мешали подливать в пиво принесенную с собой водку.
В сидячих пивных при высокой загрузке (а она там всегда была такой) при наличии свободного места рядом с вами туда обязательно кто-то подсаживался, но предварительно спросив, свободно ли. Ну а про «стоячки» и говорить нечего.
Взять с собой в пивную ребенка считалось совершенно нормальным. Это же не какое-то злачное место, просто пивнушка. И если сыну или внуку давали попробовать пива, окружающие не падали в обморок. Хотя детям советское разливное пиво нравилось редко. Отцы и деды чаще радовали их воблой, причем круче всего был поджаренный на спичке рыбий пузырь. Запах, говорите? Так там и так стояло специфическое амбре: посетители курили, а пролившееся на стол пиво никто не спешил вытирать.