Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 причин заняться бегом (с точки зрения науки)

Ты и раньше этого не делал, а теперь тем более не будешь, узнав, насколько полезно бегать — хоть в парке, хоть на беговой дорожке. Ты же не какой-то там помешанный на здоровье, в самом деле.

3 февраля 2020Обсудить

1. Счастье

Ученые Йельского университета (США) выяснили, что после бега мозг дает сигнал вырабатывать гормон счастья. Есть даже остроумная гипотеза, объясняющая эту странность: бег заставляет человека подсознательно испытывать тревожность, как если бы за тобой гнались.

Поэтому, когда на дорожке тебя никто не догоняет и не набрасывается на спину, «погоня» провоцирует положительное напряжение — эустресс.

5 причин заняться бегом (с точки зрения науки)

2. Любовь

Согласно независимому исследованию группы немецких физиологов, регулярный бег вызывает стимуляцию мозговых цент­ров, ответственных за состояние влюбленности. Механизм до конца не изучен, но эксперты уверены: пробежки — отличный способ борьбы с ощущением, что ты уже больше никого и никогда не полюбишь.

5 причин заняться бегом (с точки зрения науки)

3. Потенция

Бег, особенно с высоко задранными коленями, улучшает циркуляцию крови в органах малого таза. Так что компенсацией за чрезвычайно глупый вид станет укрепление твоей, скажем так, мужественности.

5 причин заняться бегом (с точки зрения науки)

4. Самооценка

Умники из Фонда умственного здоровья утверждают, что соревнование с самим собой (стремление быстрее пробежать сегодня ту же дистанцию, которую ты бежал вчера) делает человека более уверенным и смелым.

5 причин заняться бегом (с точки зрения науки)

5. Спокойствие

В Университете Ноттингем Трент обнаружили, что интенсивная двадцатиминутная пробежка помогает расщепить некоторое количество кортикостероидов — гормонов гнева. Правда, бежать нужно очень быстро.

5 причин заняться бегом (с точки зрения науки)

К слову!

Лучшее время для физических нагрузок


Возможно, это не лучший пример, который можно подать своим подчиненным, но именно в промежутке между четырьмя и пять­ю часами дня человек должен покидать рабочее место ради полноценной тренировки в спортзале. Ведь именно в это время организм устраивает плановый «продув»: потребление кислорода незаметно для тебя возрастает и легкие работают лучше и активнее, чем утром или вечером. Кроме того, температура тела в 16–17 часов поднимается на один-два градуса, так что ты сможешь быстрее расправиться с разминкой и растяжкой и минимизируешь риск мышечных травм.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения