Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как выбрать ресторан по рейтингу

Зайти в чужом городе в случайный ресторан — верный путь к позавчерашнему салату и стейку прожарки bad done. Пришла пора разобраться во всех этих мишленовских звездах и прочих ресторанных рейтингах.

31 мая 2019Обсудить

Le Guide Rouge de Michelin

Как выбрать ресторан по рейтингу

Существует в печатном виде, но можно зайти на viamichelin.com. Одна звезда Michelin означает, что в ресторан стоит зайти, если оказался рядом; две — что ради него можно отклониться от маршрута; три — ресторан стоит отдельного путешествия. Первый ресторан с российскими корнями, получивший звезду, — Betony, нью-йоркское заведение Андрея Деллоса.

Bib Gourmand и Michelin Plate

Как выбрать ресторан по рейтингу

Звезды обычно дают за авторскую кухню, которая не всякому приглянется. Для людей же, чьи вкусовые рецепторы воспитаны на мяске под майонезом, «Мишлен» имеет рейтинги попроще: значок Bib Gourmand (голова Бибендума, пухлого символа Michelin) дается за хорошую кухню при цене до 40 евро за обед, а Michelin plate — за «просто хорошую еду».

Gault and Millau

Как выбрать ресторан по рейтингу

Читается как «Го эт Мийо» или просто «Го-Мийо». Существует уже 30 лет и раздает не звезды, а баллы в количестве до двадцати. Причем высший балл за всю историю получили только два ресторана, даже 10 — прекрасный результат. В отличие от Michelin, который оценивает и кухню, и сервис, и интерьер, Gault and Millau дает баллы только за кухню, а все прочее упоминается в комментариях.

Zagat

Как выбрать ресторан по рейтингу

Американский гид, который работает по сходной схеме с TripAdvisor. Если в Michelin и Gault and Millau оценки ставят профессионалы, то здесь вердикт выносят по отзывам посетителей. В отличие от TripAdvisor, рейтинг Zagat присваивают ресторанам с наибольшим числом голосов. Поэтому меньше риска оказаться в месте, которое высоко оценили друзья шефа и один голодный турист из Албании.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения