Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Работает ли на самом деле «правило пяти секунд»?

Быстро подними тарталетку с пола, чтобы мы видели твои руки.

14 января 2021Обсудить
Работает ли на самом деле «правило пяти секунд»?
Источник:
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Так называемое «правило пяти секунд» гласит, что быстро поднятая с пола еда безопасна и пригодна к употреблению (а особо небрезгливые и свободные духом люди и вовсе пользуются правилом неограниченного отрезка времени). Окрик «Правило пяти секунд!» работает как магическое заклинание против бактерий и вирусов. Говорят, самый первый повар узнал его от своей прабабки. С тех пор повара передают его друг другу из поколения в поколение.

Ты наверняка слышал какую-то из многочисленных его интерпретаций — например, «быстро поднятая еда не считается упавшей» или даже «что упало у студента, то упало на газетку».

Как ни странно, это правило имеет под собой научную (ну почти научную) основу. Стажерка факультета пищевых наук Университета Иллинойса Джиллиан Кларк заскучала в своей лаборатории и, вооружившись мармеладными мишками и печеньем, провела исследование. Она бросала сладости на пол в лаборатории, университетском холле, общежитии и столовой. Оказалось, что на полученных образцах отсутствуют опасные штаммы бактерий. То есть правило работает!

Джиллиан, получившая с тех пор докторскую степень, объяснила это тем, что все поверхности были сухими, а опасные бактерии (например, сальмонелла или кишечная палочка) могут выжить только во влажной среде. Иногда, предупреждает Джиллиан, сальмонелла может жить даже на разделочной доске, что делает ее опаснее сухого чистого пола. Надеемся, от удивления ты не уронил бутерброд на влажную разделочную доску.

Дело Кларк продолжили исследователи из Ратгерского университета (Нью-Джерси, США). Они выяснили, что на передачу бактерий влияет влажность самого продукта. Бессердечные ученые бросили на пол кусок арбуза, хлеб, хлеб с маслом и мармеладные конфеты, и арбуз оказался самым загрязненным.

Что касается поверхностей, то быстрее всего микробы передавались с дерева и нержавеющей стали. А с ковра, как ни странно, бактерии передавались медленно.

Некоторые ученые считают, что употребление упавшей и быстро поднятой пищи укрепляет иммунитет. Неопасные штаммы бактерий в небольших количествах хорошо дрессируют твою защитную систему.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения