Ошибочно полагать, что смузи — это изобретение XXI века. Впервые смузи появились еще в 1930-е годы в знойной Калифорнии, и с тех пор их популярность стабильно росла. Главными поклонниками фруктовой жижи стали хиппи, серферы и, разумеется, фанаты натурального здорового питания и спорта. Постепенно сложилось мнение, что смузи чуть ли не панацея для тех, кто следит за фигурой и активно занимается фитнесом. А как же иначе, ведь смузи легкие, низкокалорийные, полные полезнейших витаминов… А вот и нет. И Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, готова сорвать покровы с тайной угрозы, которую смузи несут нашим зубам.
Смузи — гибрид сока и пюре
Смузи, соки, фруктовые и овощные пюре относятся к одной группе продуктов — их получают из фруктов, овощей, ягод и зелени с помощью тепловой (пюре) или холодной (смузи и соки) обработки. Пюре трудно выпить, его едят ложкой, потому что в нем велика доля перемолотой мякоти. Сок же, даже с частичками фруктов, ягод и овощей, можно пить даже через трубочку. Смузи занимает позицию точно посередине между пюре и соком и, на первый взгляд, совмещает достоинства этих продуктов. Оно больше насыщает, чем сок, но при этом его можно охлаждать льдом, мороженым и смешивать с другими добавками, которые сок бы испортили.
К числу этих добавок, помимо довольно безвредных молока и специй (если, конечно, не сыпать их в смузи ложками), относятся мед, сахар, мороженое, ледовая крошка или лед. Последние два ингредиента сделали смузи одним из самых популярных напитков в жару, которая хоть и приходит к нам всего на пару месяцев, но не становится от этого менее изнуряющей. И вот тут-то и кроется первая угроза смузи для наших зубов.
Лед и жар — зубы между молотом и наковальней
Наковальней в этом случае является жара, а молотом — резкий перепад температур, когда мы вливаем в рот божественно холодное смузи. Наши зубы к такому не приспособлены — мгновенного охлаждения эмаль не выдерживает и начинает покрываться сетью микротрещин, как стекло триплекс при ударе.
Эти трещины бывают разной степени интенсивности, но никогда не исчезнут. В отличие от пальца, царапина на котором со временем затянется, любая трещина на эмали остается с нами навсегда. Из-за них возрастает чувствительность зубов: холодная, горячая, сладкая, кислая пища и даже напитки вызывают боль. Но опасность не только в этом.
Во-первых, трещины снижают прочность эмали, отчего со временем может начаться разрушение зуба, а также ее устойчивость к внешним воздействиям. Это приводит к «во-вторых»: бактериям гораздо проще проникнуть вглубь зуба через микротрещинки. Ну а в-третьих, помимо бактерий в зуб пробираются пигменты из тех продуктов, которые пошли на изготовление смузи. Свекла, клубника, черника, морковь, прочие красящие фрукты, ягоды и овощи разрисуют ваши зубы пятнами практически всех цветов радуги.
Сахар наносит удар
В смузи нет бактерий, а вот в полости рта — есть. Причем они есть там всегда, даже после вечерней чистки зубов. Продукты жизнедеятельности бактерий — кислоты, которые разрушают зубы. И смузи предоставляет этим бактериям прекрасно накрытый стол.
Дело в том, что фрукты, овощи, ягоды уже содержат сахара, а мы частенько щедрой рукой добавляем в смузи сахар-песок, мед, мороженое... Так вот, любой сахар — это превосходная кормовая база для бактерий. Поедая сахар, они начинают еще активнее выделять кислоты, которые и без того разрушительно действуют на зубы. А тут еще и лед подготовил им поле деятельности, украсив эмаль сеткой микротрещин. Кислоты проникают через трещины вглубь эмали — и вуаля! Кариес близко, как зима в Винтерфелле.
Но и это еще не все: нашему организму для усвоения сахаров нужен кальций. Проще всего и быстрее добыть его из зубов. Вот почему даже без всяких смузи поедание сладкого приводит к плачевным результатам.
Фруктовые кислоты ждут своего часа
Органические кислоты содержатся в растительных продуктах, в том числе во фруктах, потому и получили такое название. Они придают плодам вкус — кисловатый, терпкий и т.д. Фруктовые кислоты играют важную роль в процессах пищеварения, поэтому умеренное употребление фруктов необходимо для хорошего здоровья и самочувствия.
Но вот в чем проблема: откусывая и пережевывая кусочек фрукта, мы гораздо слабее подвергаем наши зубы воздействию кислот, чем когда пьем сок или смузи. В соках, понятно, концентрация кислот самая высокая, но и от смузи в этом смысле радости мало. У ярых любителей смузи зубная эмаль все время в зоне риска.
Фруктовые кислоты вызывают деминерализацию эмали, прочность и даже провоцируют появление повреждений: поверхность зубов становится шероховатой. За такую шероховатую текстуру очень хорошо цепляется налет, в котором пируют сахаром кариесогенные бактерии. Если вы пьете холодный смузи в жару, процесс усугубляется за счет микротрещин.
Как спастись?
Конечно, проще всего не пить смузи. Кстати, поедание фруктов и овощей, особенно жестких, гораздо полезнее: во-первых, они хорошо счищают налет с зубов, а во-вторых, жевательная нагрузка необходима для поддержания правильной работы зубочелюстной системы. Когда мы жуем, связки, удерживающие зуб в лунке, укрепляются, стимулируется кровообращение в деснах и питание мягких тканей.
Но если вам без смузи уж совсем жизнь не мила, то соблюдение четырех простых правил уменьшит вред для зубов:
Не добавляйте в смесь ничего сладкого: ни сахара, ни меда, ни мороженого. Сахар из самих овощей, ягод, фруктов никуда не денется, но вы, по крайней мере, не будете усугублять ситуацию.
Откажитесь от льда или ледовой крошки, особенно в жару. Жажду лучше всего утоляют не холодные напитки, а зеленый несладкий чай, вода и молоко. Смузи лучше слегка охладить, но не доводить до ледяного состояния.
Не пейте смузи на ночь, после чистки зубов. Чистка зубов уменьшает количество налета, которым питаются бактерии, но, выпив смузи, вы опять предоставляете им питание. К тому же на свежепочищенные зубы кислоты будут действовать более агрессивно.
Не злоупотребляйте! Смузи три-четыре раза каждый день — это перебор. Помните про кислоты? Вот поэтому лучше всего пить смузи пару раз в неделю, в качестве десерта, и не заменять им фрукты и овощи.