Допустим, ты пришел в ресторан с девушкой. Возможно, на первое или второе свидание. Или даже с женой — отметить годовщину свадьбы. Короче, обстановка торжественная, ты заказываешь крутейшее вино, сверившись со смартфоном. Все очень романтично, ты чувствуешь себя мужественным и безгранично богатым (возможно, так и есть, или просто у твоей кредитки трехмесячный льготный период). Но в глубине сознания тебя мучит мысль: «И за этот кисляк я заплатил цену ящика вкусного пива?»
А все потому, что вино должно было подышать. По крайней мере, красное. Иначе вкус не раскроется. Почему это так, мы не знаем. Но неоднократно убеждались. Одно и то же красное вино, разлитое и выпитое сразу или после получаса в декантере — две большие разницы. Даже у недорогого напитка вкус становится богаче.
Самое смешное, что этого можно добиться и без декантора. Один француз, с которым мы как-то выпивали, рассказал о таком способе. В юности они с дедушкой утром в воскресенье выливали в таз две-три бутылки вина и шли в церковь. А после возвращения наслаждались напитком. Понимаешь? В таз!
Другое дело, что из таза не очень удобно потом разливать вино по бокалам. Ну и очаровывать девушек так немного сложнее. А с декантором — красота. Кроме того, как ты уже понял, в ресторанах обычно не декантируют вино. Так что есть железный аргумент, чтобы пойти к тебе: пить по-настоящему вкусное вино можно только дома, после декантации. А без нее тебя ждет разочарование. Возможно, даже уныние. Будешь тянуть невкусное вино и думать: «Отчего я, дуралей, не взял водки?». А это, согласись, крайне вредно для здоровья. И разочарование, и водка.
Ниже мы собрали для тебя галерею симпатичных декантеров, но помни: их цена на раскрытие вкуса вина никак не влияет. Вот поверхность контакта напитка с воздухом важна, поэтому объем декантера должен составлять литра два, чтобы бутылка вина наполняла его до середины широкой части. Ну и эстетика играет роль — чтобы предмет радовал тебя и впечатлял гостей.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru