Фармакогенетика — дисциплина, изучающая то, как гены конкретного человека влияют на эффективность разных лекарств. По понятным причинам наука эта очень молодая. За ней, безусловно, будущее, но в настоящее она пробирается с трудом. Хотя бы потому, что победное и быстрое ее пришествие поставило бы на уши всю фармацевтику и всю медицину.
Веками врачи лечили людей исходя из того, что все примерно одинаковые. Конечно, у кого-то больше кудряшек, а у кого-то — пальцев, но если найти идеально правильный протокол лечения конкретной болезни, то он будет подходить и Ване, и Джону, и Мбоге, разве что с небольшими поправками на возраст, вес и пол.
Более того, с течением времени исследования разницы в реакции на лекарства людей разных рас и наций стали считаться несколько недостойными, попирающими естественное равенство людей. Доходило до трагикомедий. Так, например, массу критики вызвало сначала тестирование, а потом выпуск препарата BilDil — средства, применяемого при проблемах с сердечно-сосудистой системой и ориентированного исключительно на чернокожих. «Аптечный расизм» порицался на самых высоких трибунах, многих шокировала сама мысль, что даже сердца у людей могут быть разными. Сейчас, впрочем, мы знаем, что дело не в расе, а в генах, пусть они и связаны с нашими национальными особенностями.
У человека около 27 000 генов в 46 хромосомах, и каждый из нас — полная индивидуальность в генетическом смысле. Мы хоть и наследуем гены своих родителей, родных и соплеменников, но колода каждый раз тасуется особо и иногда весьма причудливо. Именно гены отвечают за наши уникальные особенности: за наш цвет глаз, музыкальный слух, за то, будем ли мы чесаться, переев шоколада, за то, какими болезнями будем болеть и насколько эффективны будут для нас те или иные лекарства.
Да, сбор данных пока только идет. Тут требуется сбор и обработка гигантского объема информации. Но тем не менее современная фармакогенетика и сейчас может очень многое, и
Фармакогенетика фокусируется на влиянии наследственных факторов на действие лекарственных препаратов. Особенно важно, чтобы подобные
Особенно фармакогенетическое исследование желательно в следующих случаях:
пациент должен принимать лекарство очень долго — месяцами, годами или пожизненно;
у пациента ранее случались тяжелые побочные реакции на какие-либо препараты;
пациенту прописан препарат, который рекомендовано использовать лишь после проведения фармакогенетического исследования, или есть информация о том, что его действенность сильно зависит от генетических факторов.
Да, пока еще в большинстве клиник мира подбор лекарственной схемы врачами осуществляется вслепую. Методом эксперимента над пациентом: «Будем смотреть динамику, будем отменять то, попробуем вот это». А мы сидим, чешемся, облезаем и ведем светские беседы с собственными галлюцинациями, дожидаясь, пока в этой медицинской лотерее и на нашу долю выпадет счастливый билет с идеально подходящими нам лекарствами и процедурами.
Но опытам над живыми людьми постепенно приходит конец, и вскоре каждый из нас будет носить в кармане (или в смартфоне) свой генетический паспорт, чтобы любой эскулап, только взглянув в него, уже знал, почему зеленку ты предпочитаешь йоду, цитрамон на тебя действует не лучше зубного порошка, зато, хлебнув скипидару, ты сразу будешь готов к подвигам.