Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему когда выпил, всегда хочется добавить?

Каждый знает, что самое приятное опьянение наступает после первой, иногда после второй порции алкоголя. Потом ощущения притупляются. Но организм почему-то всегда требует продолжения!

1 апреля 20235
Почему когда выпил, всегда хочется добавить?

Как говорил кто-то из великих, «Сам я — человек тихий и непьющий. Но после первой рюмки во мне просыпается совсем другой человек!». В целом — так и есть. Приятное легкое опьянение после дозы, не приносящей вреда — лучшее, что дает алкоголь. Ну, помимо беспорядочных половых связей, конечно. И все-таки остановиться большинству из нас сложно.

Именно поэтому интеллигентного вида мужчины покупают в супермаркете чекушку или «мерзавчик» водки: чтобы ограничить себя. А люди компанейские соображают на троих, чтобы разделить 0.5 и не перебрать. Хотя тут всегда есть вероятность сбегать за второй…

Галантность рождается после третьей рюмки и умирает после восьмой.
Георгий МИЛЛЯР

Как происходит опьянение с точки зрения биохимии

Наркологи считают, что желание добавить — верный признак алкоголизма. Но с их точки зрения любой регулярно выпивающий — пусть даже раз в неделю и всего кружку пива — считается зависимым. Нас же интересуют не ярлыки — «тебе хочется добавить, потому что ты алкоголик», а научные объяснения процессов.

И такое объяснение есть:

  1. После небольшой порции небольшой алкоголя (10-20 г в пересчете на чистый спирт) нейроны мозга вырабатывают дофамин, а он отвечает за чувства удовлетворения и радости;

  2. продукт распада алкоголя, ацетальдегид, стимулирует выработку еще одного гормона счастья, серотонина;

  3. организм закрепляет рефлекс — «алкоголь это радость и счастье» — и требует повторить.

Почему удовольствие от выпивки притупляется после одной-двух порций

После повторения и продолжения (доза от 20 до 80 г в пересчете на чистый алкоголь) алкоголь начинает мощно стимулировать выработку гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). А она оказывает депрессантный эффект. В хорошем смысле: успокаивающий, антистрессовый. Правда, этот эффект забивает действие дофамина. Именно поэтому после третьей порции удовольствие уже не такое острое.

Если в этот момент остановиться и прекратить прием алкоголя, возникнет эффект серотониновой ямы. На контрасте из-за падения уровня этого гормона будет как-то не по себе. А человека с зависимостью и вовсе может накрыть тревога. И, соответственно, будет хотеться добавить.

Как остановиться и не пить дальше

Однако после превышения порога в 80 г чистого алкоголя мозг перестает реагировать адекватно. Кто-то совсем затормаживается — и это наиболее здоровая реакция. Кто-то начинает проявлять сексуальную активность, кто-то агрессию. Для ориентира — 100 г чистого алкоголя примерно равны 0.25 л сорокаградусного напитка. И да, конечно, все дозы приведены для человека, употребляющего алкоголь эпизодически и без фанатизма.

Как ограничить себя в приеме алкоголя? Нужно дать мозгу другие стимулы для выработки серотонина:

  • съесть что-то вкусное;

  • заняться сексом с кем-нибудь симпатичным;

  • посмотреть приятное кино;

  • просто прогуляться и подышать свежим воздухом.

Да, для этого нужно иметь изрядный самоконтроль. Но умение ограничится небольшим количеством выпивки — гораздо более крутой навык, чем выпить много и не опьянеть.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения