Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему блины прилипают к сковородке и как это исправить

Советы бывалых блиноведов и опытных блиноделов!

21 февраля 20232

Когда к тебе липнут девушки — это правильно и приятно. Когда к твоей сковородке липнут блины — это совершенно неправильно и категорически неприятно. Надо срочно вмешаться и прекратить это безобразие! А еще лучше — предотвратить. Как? Собрали ряд советов от бывалых блиноведов и опытных блиноделов.

Почему блины прилипают к сковородке и как это исправить

Причины прилипания блинов:

  • неправильная консистенция теста,

  • плохой рецепт,

  • мало масла,

  • сковорода не прогрелась,

  • сковорода новая,

  • повреждено покрытие сковороды.

Совет № 1. Правильно выбери сковороду

Бывалые знатоки советуют брать либо специальную сковороду для блинов, либо — идеальный вариант — чугунную.

Совет № 2. Прокали сковороду

  • Вымой свою чугунную красавицу с моющим средством.

  • Вытри насухо.

  • Насыпь крупную или среднего помола соль так, чтобы хорошенько укрыть дно, на 1-2 см.

  • Прогревай 20-25 минут на средне-медленном огне, периодически помешивая.

  • Сними сковороду с огня.

  • Соль выброси.

  • Вымой сковороду и вытри насухо.

  • Обмакни сухую тряпицу или ватный диск в рафинированное растительное масло и хорошенько пройдись по сковороде, втирая его в поверхность, включая бортики, и даже по краешкам можно.

  • Ряд специалистов в этом деле советует оставить сковороду в покое на сутки и уже потом удалить с нее излишки масла.

  • Пользуйся на здоровье!

Сковорода блинная «Улыбка» от «Нева металл посуда», диаметр 22 см

Сковорода блинная «Улыбка» от «Нева металл посуда», диаметр 22 см
Реклама. ООО "Яндекс"

Силиконовая кисточка для масла

Силиконовая кисточка для масла
Реклама. ООО "Яндекс"

Совет № 3. Хорошенько разогрей сковороду

Хорошо разогреть сковороду — это значит влить в нее масло и прогреть на огне немного выше среднего до появления над ней легкой сизой дымки. Первый блин комом — признак плохой прогретости сковороды.

Что такое блины с припеком: объясняем тайну, которая мучит многих.

Совет № 4. Не бери новую сковороду

Сперва пожарь на новой сковороде картошку, что ли. Или омлет. Да что угодно, хоть семечки.

Совет № 5. Регулируй масло

Его не должно быть, с одной стороны, чрезмерно много, иначе блины будут пригорать, с другой — слишком мало, иначе они будут рваться и приставать к сковороде. Как избежать этих напастей?

  • Влей в тесто 2-3 столовые ложки масла, лучше нерафинированного растительного.

  • Смазывай сковородку маслом через каждые 2-3 блина. Если новая — после каждого.

  • Лучший инструмент для смазывания сковороды маслом — специальная кисточка. Но народ русский издревле изобрел отличные альтернативы: можно наколоть на вилку половину картофелины или луковицы и обмакивать их в масло, а также кулинары очень советуют нацепить кусочек сала.

  • Избавиться от излишков масла на сковороде очень просто, но не выливай его, не то еще обожжешься или угваздаешь все вокруг. Просто возьми подручный столовый прибор, обмотай его бумажной салфеткой и перевяжи веревочкой, ниткой или резинкой аптекарской.

Подсолнечное масло «Олейна»

Подсолнечное масло «Олейна»
Реклама. ООО "Яндекс"

Совет № 6. Проверь рецепт

Мука. Если ее много, блины получатся толстыми, будут пригорать, не пропекутся. Если мало — станут рваться.

Яйца. Их дефицит плохо скажется на блинах. Во-первых, они будут прилипать к сковородке, а во-вторых, получатся бледными, некрасивыми и не такими вкусными.

Молоко. Блины могут пригорать, если оно слишком густое или не слишком свежее (тогда оно начинает бродить во время жарки). В первом случае знатоки советуют долить в тесто воды (при необходимости урегулировать консистенцию мукой), во втором — нейтрализовать кислоту, добавив в тесто немного соды и муки и чуть разбавив его кипятком, непрерывно помешивая массу, чтобы не свернулась.

Сахар. Если его слишком много, при жарке в блине запустится процесс карамелизации, придется отдирать тесто от сковороды с мылом.


Фото: Legion Media / Nick Moore / Alamy

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения