Хотя история виноделия в Армении насчитывает 6100 лет — об этом говорят археологические находки — в эпоху СССР в республике развивали именно коньячное производство. Уж больно хороший получался продукт — мирового уровня. Разбираемся, как так вышло.
Коньяк Ереванской крепости
В 1870 году купец первой гильдии Нерсес Таирян, выпускник Московской сельскохозяйственной академии, купил землю на территории бывшей Ереванской крепости и построил там «Завод виноделия и водки» (сейчас это Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат»). Виноградники тоже были свои. А в 1887 году Таирян привез из Франции два коньячных перегонных куба типа шарантский аламбик.
Особенность такого дистиллятора — наличие двух змеевиков, один из которых охлаждается вином. А вино, соответственно, поступает в куб уже нагретым. В результате продукт на выходе получается немного чище, чем после перегонки в обычном дистилляторе. Массово шарантский аламбик используют только в Коньяке и Гаскони — для производства арманьяка. Так-то и без него бренди получается вполне приличный. Однако Нерсес Таирян желал делать не просто хороший, а превосходный напиток.
Под свое производство он создал отдельное направление бизнеса с названием «Коньяк: Компания Н. Таирова в Ереване». А главным технологом в 1892-м пригласил Мкртича Мусиняна, получившего образование в Академии виноделия в Монпелье. Информации про Мусиняна крайне мало, но не удивимся, если именно Таирян и направил его учиться во Францию, это было бы логично. Тем более что коньяк — материя сложная, и с ним связано множество фактов, без знания которых его просто стыдно пить.
Право называться коньяком
Результат этих честолюбивых устремлений получил мировое признание в 1900 году. Тогда армянский «Отборный Фин-Шампайн» получил Гран-при на международной выставке в Париже. По легенде, французы были так ошеломлены качеством напитка, что в слезах позволили называть армянский бренди коньяком, игнорируя территориальные ограничения.
Звучит как полный бред. Но есть факт, косвенно подтверждающий эту историю. В 2021 году вступило в силу соглашение, по которому Евросоюз выплатит Армении 3 миллиона евро за плавный, в течение 25 лет, отказ от названия «коньяк». Официально эти деньги предназначены на маркетинговые мероприятия.
Во-первых, на разработку нового термина, хотя он уже есть. По-армянски коньяк — «арбун». Чем не название? Во-вторых, на его продвижение в сознание потребителя. Так что, похоже, право называться коньяком армянский продукт действительно имеет — иначе за что европейцы платят?
Был Таиряном — стал Шустовским
К моменту триумфа на Парижской выставке Ереванское предприятие Таиряна уже принадлежало товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья». Оно выкупило завод у немолодого уже предпринимателя за 50 000 рублей. Пошатнувшееся здоровье заставляло Таиряна уйти на покой, а наследников, готовых принять бразды правления, не имелось.
Товарищество Шустовых отнеслось к проекту с не меньшим энтузиазмом, чем его основатель. К началу Первой мировой войны оно открыло еще несколько коньячных производств в Армении. Кроме того, были построены коньячные заводы в Одессе и Кишиневе, но, увы, тамошние дистилляты были ереванским не ровня. Армянские сорта винограда, произрастающие на вулканических почвах, давали отличную базу для создания выдающегося коньяка. Бочки для самых дорогих сортов привозили из Франции, а для остальных делали из местного дуба — тоже очень неплохо.
Боевой маркетинг
Рассказывают, что стратегию продвижения коньяка товарищество Шустовых избрало ту же, что и для водки в свое время. Тогда нанятые студенты ходили по кабакам и требовали шустовской водки. А когда ее не оказывалось, скандалили и портили ресторанное имущество. Лимит разрушений был в 10 рублей, оплата штрафов проходила отдельно.
Коньяку, конечно, ассоциации со скандалами были ни к чему. Так что по ресторанам ходили модно одетые молодые люди и искренне удивлялись тому, как это в приличном с виду заведении может не быть шустовского коньяка. Рестораторы прислушивались, заказывали пару бутылок на пробу и убеждались, что продукт достоин внимания.
Первая мировая война наверняка сильно ударила по предприятиям Шустовых, по армянским в том числе. В 1914 году царским указом на всей территории Российской империи запретили продажу и производство спиртных напитков. После Октябрьской революции большевики это начинание поддержали, и сухой закон действовал вплоть до 1920 года. А производить спиртные напитки, в том числе крепкие, разрешили только в 1925-м.
Возрождение армянских коньяков в СССР началось, похоже, только в 1937 году. На чудом сохранившийся завод стали собирать специалистов. К этому моменту всем алкогольным производством в Армении занимался трест «Арарат». Но только в конце 1940-х годов коньячное производство выделили в самостоятельное направление. В 1948 году было решено построить для завода новое здание, и в 1953-м производство было перемещено в него. Постройка была грандиозной и эффектно вписывалась в рельеф. А само предприятие к этому моменту получило название «Ереванский коньячный завод».
«Двин» и Черчилль
Такое отношение после многих лет забвения — признание качества армянского коньяка, в том числе и его возвращение на международные рынки. Свою роль тут сыграло и признание армянского коньяка «Двин» Уинстоном Черчиллем. Напиток этот британский премьер попробовал на Тегеранской конференции в 1943-м, выразил свое восхищение и с тех пор получал его от Сталина на регулярной основе. Каждые две недели в Лондон якобы отправляли десять ящиков коньяка «Двин», то есть двести бутылок.
По легенде, Черчилль утверждал, что максимальная работоспособность приходит к нему только после бутылки армянского коньяка. Экстремальная версия легенды говорит даже о двух бутылках. Вполне может быть, что это правда. Здоровье у сэра Уинстона было слабое, телосложение непростое, а коньяк помогает при многих болезнях…
Есть у этой истории и шикарное продолжение. В 1947-м Черчилль пожаловался Сталину, что вкус «Двина» изменился, и не в лучшую сторону. Генсек дал команду наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну разобраться, в чем дело. Оказалось, что главный технолог коньячного завода Маргар Седракян был арестован и сослан. Правда, на Колыму ценного специалиста не отправили — направили его в Одессу, на тамошний коньячный завод. А после инцидента с Черчиллем сняли с него все обвинения и вернули домой, в Ереван.
За что мы любим армянский коньяк
Правда это или нет, мы не знаем, но то, что производство коньяка — процесс творческий и сильно зависит от специалистов, — факт. Второй факт, уже упомянутый, — влияние на вкус коньяка местных сортов винограда. Армянский коньяк, по принятым стандартам, можно делать только из выращенного в Армении винограда.
Еще один нюанс — вода. Все тот же Маргар Седракян добился, чтобы коньячный спирт разбавляли не дистиллированной водой, а родниковой. А она, как мы знаем из «Мимино», второе место в мире занимает. Кстати, никаких добавок, кроме сахарного колера, в армянских коньяках быть не может, как и во французских. И тем не менее их вкус сильно отличается от напитков из провинции Коньяк. Армянский продукт более сладкий, в нем больше оттенков чернослива и шоколада. И, положа руку на сердце, именно за это его и любят.