Есть две самые распространенные версии причин нахождения АКБ вне подкапотного пространства. Первая — так начали делать при производстве автомобилей с задним приводом, располагая аккумулятор над задней осью. Это нужно было, чтобы уравновесить машину и немного прижать задние ведущие колеса к земле.
Вторая теория немного интереснее: все из-за того, что некоторые новые автомобили получают штатные AGM-аккумуляторы. Например такой получает Toyota Prius.
Зачем используют АGM и что это такое
Название расшифровывается как «впитывающий стекловолоконный коврик». Вместо привычного для нас стандартного свинцово-кислотного аккумулятора с электролитом в виде дистиллированной воды и серной кислоты, нам предлагают абсорбированный электролит в пористых небольших ковриках из стекловолокна, заполняющих пространство вместо жидкости.
Данный тип аккумуляторов стали использовать преимущественно в автомобилях с двигателем внутреннего сгорания из-за системы «старт-стоп». Эта система, при которой двигатель автомобиля отключается и перезапускается автоматически, создана для экономии топлива и снижения количества выброса вредных газов за время стоянки на холостом ходу.
Почему тип АGM не устанавливают под капотом
Обычные аккумуляторы не подходят для системы «старт-стоп», потому что стандартные АКБ плохо адаптированы для таких частых циклов перезагрузки и могут попросту не выдержать.
АGM плохо переносит жару и высокую температуру. От тепла стекловолокно может высохнуть, и тогда устройство выйдет из строя. Именно поэтому устанавливать такой АКБ под капотом — не вариант. Несмотря на то что салон тоже греется от солнечных лучей, все равно это не сравнится с вероятным нагревом капота при одинаковых температурах за окном. Это все, конечно, поправимо, стекловолокно можно заново пропитать, но дело очень проблематичное. Соответственно, гораздо проще его устанавливать в салон или багажник.
Преимущества аккумулятора AGМ-типа
Из-за отсутствия жидких компонентов в конструкции АКБ можно установить даже боком, на производительность это никак не повлияет.
Есть возможность работы глубокого цикла. Имеется в виду, что батарея специально разработана с учетом частых циклов разрядки и способна в течение долгого времени поддерживать свою производительность. Батарея также устойчива к вибрациям и ударам, что делает ее отличным выбором для установки в различный транспорт, такой как мотоциклы, внедорожники и даже морскую технику. Батарея все равно сохранит свои первоначальные свойства и структурную целостность.
Однако специалисты не рекомендуют самостоятельно менять стандартный аккумулятор на батарею AGМ, так как для подзарядки АКБ такого типа требуется соблюдать несколько нюансов: температуру аккумулятора, подбор зарядного тока, выбор правильного зарядного устройства и даже погоду. Поэтому будет гораздо быстрее и проще, если в этом вопросе вам поможет эксперт.
AGM-аккумуляторы стали отличным способом оптимизации работы различной техники, особенно если важны высокая производительность, безопасность и долговечность. Посмотрим, какую популярность приобретут такие АКБ в будущем.