Копченая скумбрия, сушеная вобла, соленая селедка — три кита хороших посиделок. Порой сложно представить себе встречу с друзьями без пенного и соленой рыбы. Однако если про вред алкоголя мы догадываемся, то факт, что и рыба может быть опасна для здоровья, уж точно вас удивит. Там же полезные жиры, много белка и вообще она вкусная! И что же в ней вредного?
Из очевидного: рыба, как любой белковый продукт, может вызывать сильную аллергию. Еще она быстро портится, поэтому ей можно легко отравиться.
Копченая скумбрия
Скумбрия — очень жирная рыба, и чрезмерное ее употребление, особенно с пивком, может привести к расстройству желудка. А большое количество соли — причина «магии утра», которую вы видите в зеркале на следующий день. Нет-нет, выпитые три литра пенного мы в этом, конечно, не виним, все дело в том, что соль задерживает жидкость в организме.
Еще при копчении часто используется жидкий дым — известный канцероген. Это значит, что, если есть много копченого, это может спровоцировать развитие онкологии. Так себе риск, если честно.
Сушеная рыба
Казалось бы, тут ни жира, ни масла, один сплошной витамин. Но есть нюансы: в вобле тоже велико содержание соли, и, если много съесть, организм спасибо не скажет.
Если рыбу, особенно речную, недосушили, есть риск, что в ней сохранится солитер.
А еще у нее хрупкие кости, которые, если плохо пережевать, могут повредить пищевод и желудок.
Сельдь
Проблема любой слабосоленой рыбы — паразиты. Если нарушены правила засолки, они могут не погибнуть и поселиться в вашем организме.
Второй риск связан с ее условиями хранения. Слабосоленые продукты быстро портятся и должны быть съедены в первые сутки после вскрытия упаковки, а до этого храниться строго в холоде. К сожалению, на рынке хоть селедка и вкуснее, но не всегда можно проверить, насколько качественно ее хранили. Впрочем, магазинная сельдь в баночках с уксусом в составе тоже так себе выбор: уксус маскирует запах залежалой рыбы, но качество продукта от этого не повышает.
А еще сельдь содержит пурины — вещества, которые при расщеплении образуют мочевую кислоту. Людям с подагрой и заболеваниями почек лучше от нее отказаться.
Что же теперь, совсем рыбу не есть?
Есть, конечно. Но важно следовать простым правилам.
Покупайте рыбу в проверенных местах. Особенно это касается сушеной и вяленой рыбы. Смотрите, в каких условиях она лежит на прилавке, насколько чистые руки у продавца и так далее. При покупке рыбы обратите внимание, чтобы она была свежей: никаких снулых запавших глаз, постороннего запаха, легко отрывающихся плавников.
Если готовите рыбу сами, соблюдайте технологию. При засолке или копчении соблюдайте необходимые пропорции соли и специй и нужный температурный режим. И еще не добавляйте жидкий дым, пусть лучше покоптится подольше, но на натуральной щепе.
Добавьте на стол нейтральные закуски. Чтобы не переесть соленого, разнообразьте ваш стол. К скумбрии и селедке в дополнение отлично подойдут вареная или запеченная картошка, ржаной хлеб, свежие овощи. Это и вкусно, и сытно.
Квашеное и соленое полезнее маринованного. В ферментированных продуктах содержатся полезные для пищеварения вещества, а все маринованное сделано на уксусе, который не слишком полезен для желудка. Квашеная капуста — наш выбор, в отличие от маринованных рыбных пресервов, куда добавлен уксус.
Следите за здоровьем. Если у вас есть хронические заболевания сердца, сосудов или желудочно-кишечного тракта, будьте аккуратны со всем соленым и копченым и при ухудшении состояния не геройствуйте, а обращайтесь к врачу.