Коньяк наливается в снифтер — бокал с крутыми стенками, хорошо аккумулирующий аромат напитка. После этого дегустатор проделывает три простые манипуляции.
Во-первых, нужно оставить отпечаток пальца на стенке бокала и посмотреть на просвет. Если отпечаток будет виден сквозь напиток — значит, коньяк хороший.
Во-вторых, нужно поболтать бокал и с видом знатока последить за «ножками» — потеками коньяка на стенках. В идеале они должны быть различимы 5–7 секунд.
В-третьих, коньяк нужно трижды понюхать: с расстояния 5 см от края бокала, над краем и во время дегустации, за мгновение до того, как тебе обожжет язык. Все, теперь можно пить. Да не залпом же, бог с тобой! Ну вот, ты все испортил…
Текст: Алексей Караулов
Иллюстрация: Cергей Радионов