Французский способ потребления абсента — самый простой. На дырявую ложку-подставку (или вилку) кладется сахар, затем она водружается на бокал с абсентом и обильно поливается водой (пять частей на одну часть зелья). Сахар, растворяясь в воде, стекает в бокал, образуя сироп, смягчающий вкус абсента. Мутная жижа выпивается залпом. Скучно, согласись.
Куда изысканнее будет выпить абсент способом, который в разных источниках именуют цыганским, нищенским, горьким, сухим и даже русским. Ритуал таков.
Налей немного абсента в большой бокал с толстыми стенками и подожги. Вращая бокал (так, чтобы центробежные силы не давали горящему напитку выплеснуться), наклони его, чтобы стекло запотело от паров.
Затем вылей абсент во второй, заранее охлажденный бокал, а первый переверни и поставь на салфетку.
Теперь дело за малым: через трубочку выпить абсент…
...а затем всунуть ее под теплый стакан и с силой втянуть в себя скопившиеся там пары. Удовольствия никакого, зато есть риск: а) обжечься; б) потерять бокал, лопнувший от перепада температур; в) залить стол горящим абсентом.
Текст: Алексей Караулов
Иллюстрация: Cергей Радионов