Если допустить, что волшебные слова существуют, то вряд ли это будет набор доселе неслыханных звуков. Скорее всего, ими окажутся старые добрые слова, мимо которых мы проходили, а возможно, даже ими пользовались, не подозревая об их магических свойствах. Один мой знакомый как-то открыл мне потрясающую силу слова «утрачено». «Когда я теряю или ломаю выданные мне ценные вещи, — сказал он, — я не говорю «потерял» или «сломал», я говорю «утрачены». Где платежка за газ? Утрачена. Где дрель? Утрачена. Совесть, деньги, время? Утрачены!
Всего одно слово, а как меняется расклад сил! Не ты, раздолбай с дырявой головой и кривыми руками, а неведомые высшие силы распорядились судьбой дрели и платежки. Ты был всего лишь свидетелем, в крайнем случае слепым орудием в руках судьбы. Какие могут быть претензии? Слово «утрачено» после себя подразумевает только величественное молчание, а говорящий его тут же становится Экклезиастом — все суета и томление духа (в отличие от «потерял», которое ведет только к воплям «Ты дебил!»).
Такова сила пассивного залога, который правильнее было бы назвать волшебным залогом, возвышающим залогом. Любой глагол после местоимения «я» бьется о потолок личности говорящего. Я проделал вычисления, я открыл новый закон физики, я создал учение. Ну и что? Мало ли кто что проделал, открыл или закрыл. Ты вообще кто такой? В пассивном залоге глаголы устремляются в космос: мною были проделаны вычисления, мною был открыт закон физики, мною создано учение.
Вполне волшебно действует на неподготовленные умы осерьезнивание речи. То есть усложнение. Не «много», а «большое количество», не «какой-то», а «один из каких-то», не «сколько-то», а «порядка скольких-то». Особенно с наречиями «непосредственно» и «объективно».
В магазине было три шампуня от блох. Мы выбрали самый дорогой. Мыли собаку много раз, никакого толку.
В магазине было порядка трех шампуней непосредственно от блох, нами был объективно выбран один из самых дорогих. Непосредственно собака была помыта объективно большое количество раз, никакого толку.
Несмотря на одинаковый результат, первое — это будни неудачников, а второе — отчет научной группы о важном эксперименте.
Хорошо работает оборот «так называемый». Не согласен с мнением оппонента — не спорь, просто повтори его аргументацию, пристегивая «так называемый» к каждому существительному, и оппонент автоматически превратится в гнусного афериста.
— Мы сторонники круглой Земли! Наше доказательство — глобус!
— Что ж, только что так называемые сторонники так называемой круглой Земли привели в качестве так называемого доказательства так называемый глобус.
А если хочется добавить возвышенности в свою речь, просто отковыряйте приставку воз- (вос-) и прилепите ее к своим бытовым действиям.
Восстаньте с кровати, возмечтайте о завтраке, возмойте лицо, возъешьте завтрак, возъедьте на работу, воссядьте на стуле и восплачьте. Ну или воссмейтесь.
Да, большое количество слов обладает непосредственно магическими свойствами!