Какое главное правило при ведении ресторанного бизнеса?
Ресторанный бизнес — это командная игра. Выигрывают азартные, выносливые, целеустремленные. В формировании команды важно все, но прежде всего общая нацеленность на результат. И хороший тренер.
Ресторанный бизнес — это про стратегию или про тактику? Какой стратегии придерживаешься сам?
Стратегия, естественно, — это самое важное. Но без тактики любая стратегия — нереализованный план. Стратегия для меня — это «десять плюс», то есть горизонт планирования в десять лет.
Какую неочевидную ошибку совершают начинающие рестораторы?
Они хотят сделать место для себя и своих друзей, поэтому часто промахиваются с попаданием в целевую аудиторию. Единицам удалось сделать кофейню сначала для друзей, а потом для всего мира. Нужно думать о том, кто будет вашим гостем, что он захочет съесть, в какое время суток и с кем он придет, на чем приедет, какую музыку захочет слушать.
Ты ведешь бизнес вместе с женой. Не мешает ли это семейным отношениям?
Мне не мешает. Сели за ужином, все решили. Иногда наши дискуссии могут длиться часами, но мы всегда находим компромисс. А с годами это стало делать еще проще. Бизнес помогает отношениям, потому что только занимаясь чем-то совместно, можно в полной мере узнать грани характера другого человека и раскрыться самому. На этом пути много сюрпризов, но нередко это приятные и поразительные открытия, которые только укрепляют партнерство.
Вы делите обязанности или принимаете на себя разные роли?
Я — за стратегию, а супруга — за тактику. Шутка! Важные решения по развитию бизнеса мы принимаем всегда сообща. А так у каждого из нас есть любимое поле. Например, Юлии больше нравится заниматься ремонтом, перепланировкой и созданием интерьера «Брусники». Она каждую деталь продумывает сама, изучает тренды, ездит на ярмарки. Я беру на себя переговоры с подрядчиками, поставщиками, с удовольствием работаю в быстро меняющихся условиях.
Как бизнес помогает в воспитании детей?
Дети с раннего возраста понимают, что такое ответственность. Не только за свои слова и поступки, но и за других людей, за общее дело. Они живо всем интересуются и всегда участвуют в процессе. Мы берем их на строящиеся объекты. В кафе они с удовольствием дегустируют новые блюда, критикуют их, помогают с названиями, даже предлагают что-то свое. И главное, они знают, чем занимаются их родители.
Какие у тебя любимые блюда?
С удовольствием ем бифштекс, котлету «Пожарскую» и разные виды салатов. Еще люблю зерновую булочку с авокадо и чизкейки. Пью крепкий кофе без сахара.
Занимаешься спортом?
Спортом я занимался всегда, а с работой в ресторане начал уделять ему еще больше времени. Надо же компенсировать все дегустации хорошими тренировками! Снимать напряжение мне помогают бокс и командные игры с мячом.
Идеальный ресторан в твоем понимании — какой он? Бывает ли идеальный бизнес?
Идеальный ресторан — вкусный, конечно! А идеальный бизнес — актуальный. Поэтому дольше, чем на десять лет, планировать не стоит. Жизнь меняется, надо ориентироваться в этих изменениях и быть на острие. Гибко принимать решения.
Подписывайтесь на "Инстаграм" (запрещенная в России экстремистская организация) @brusnikacafemsk.
Сайт кондитерских-кулинарий «Брусника»