Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Отравление мальтитом в зефире: что за вещество и чем оно опасно

Разбираемся, как и почему люди по всей России отравились зефиром с популярным подсластителем.

18 октября 20241
Отравление мальтитом в зефире: что за вещество и чем оно опасно
Источник:
Getty Images

Если ничего не слышали об отравлениях зефиром по всей России, то рассказываем. 12 октября в нескольких крупных Telegram-каналах стала распространяться информация, что люди отравились зефиром «Классический» из «Вкусвилла». Чуть позже появилась информация о зефире «Жизель», который продавался в «Пятерочке» и «Перекрестке». Несмотря на то что «Вкусвилл» опроверг эту информацию, а в X5 Group не нашли ни одной жалобы на зефир в каналах обратной связи с покупателями «Пятерочки», обе компании на время прекратили продажи зефира на мальтите и проводят дополнительные проверки.

В связи с этими событиями Вадим Витальевич Негребецкий, д. х. н., доцент, профессор РАН, директор Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, рассказал об этом сахарозаменителе.

Мальтит — это многоатомный спирт, получаемый из крахмала. В пищевой промышленности используется в качестве менее калорийного заменителя обычного сахара. Гликемический индекс сравнительно невысокий по сравнению с последним, а следовательно, в меньшей степени влияет на содержание глюкозы в крови. Благодаря тому, что бактерии, живущие в полости рта, мальтит «не узнают», то они не способны его усваивать. Следовательно, снижается вероятность развития кариеса. Вот, собственно, и все плюсы.

Теперь о минусах. Но сначала договоримся о терминологии. В случае мальтита в зефире будем использовать вместо слова «отравился» словосочетание «вызвал симптомы, подобные отравлению», такие как вздутие, боли в животе и диарея.

Не пропустите! Как понять, что тебя отравили.

Все эти симптомы — классическое действие мальтита при его потреблении в дозах, превышающих рекомендуемые. Из чего можно заключить, что пострадавшие потребляли его в количествах, превышающих 80–90 граммов ежедневно. Опасность его неконтролируемого потребления кроется в низкой способности организма метаболизировать мальтит и экскретировать его из организма, отсюда низкая всасываемость в кишечнике и повышенное осмотическое давление со всеми вытекающими (в буквальном смысле) последствиями.

Кроме описанных последствий, чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием мальтита может вызывать аллергические реакции, угнетать полезную микрофлору кишечника.

Не рекомендуется мальтит, как и любой подсластитель, людям с непереносимостью фруктозы. Рекомендуемая специалистами доза — не более 10 граммов в день.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения