Этот мир — вечная арена борьбы порядка с хаосом. И многие из нас являются отважными чемпионами именно хаоса, хотя нашего согласия никто не спрашивал. Вот если бы существовали добрые феи, которые прилетали бы к новорожденному, держа в золотистых лапках блокнотик, и, усевшись на край колыбельки, спрашивали: «Мальчик, а хочешь, чтобы у тебя в доме никогда не водилось двух одинаковых носков»? — это было бы честно.
А так получается, что одни рождаются на свет рациональными и последовательными аккуратистами, а другие всю жизнь вынуждены вальсировать по реальности, напоминающей полигон после прицельного бомбометания, причем по здравому размышлению приходится признать, что оное бомбометание проводилось тобой самолично, хотя и неосознанно.
Сколько несбывшихся замыслов, сколько надежно похороненных планов, сколько руин несложившегося личного счастья устилают жизненный путь человека, который всего-навсего не умеет правильно организовать свою жизнь! Тем не менее даже абсолютные гении бардака и бедлама не совсем безнадежны. Приучить себя к порядку несколько сложнее, чем приучить кота к унитазу или даже к шуруповерту, но, если у человека есть ясная цель, всегда найдутся и пути ее достижения.
Составляй списки
Допустим, ты решил превратить свою жизнь в синтез порядка и рациональности. Для этого открой новый документ в «Ворде» или возьми бумажку с ручкой. Теперь запиши столбиком все, что тебе нужно сделать: сегодня, через неделю, в ближайшие пару лет (занятие это на самом деле не на шутку захватывает, особенно если подойти к делу с душой).
Записывай как большие задачи (написать гениальный роман), так и мелкие (вынуть из мыльницы размокший презерватив). Через пару часов и пару километров текста охвати полученный список взглядом, содрогнись перед его грандиозностью и присобачь куда-нибудь на видное место — на холодильник или в центре рабочего стола. Сформулировав цели, мы начинаем яснее их осознавать.
Но это еще не все. Теперь нужно сделать второй список, а именно: выбрать из имеющегося разнообразия те пять или десять дел, которые ты выполнишь прямо сейчас, как только закончишь возиться со списками. Ну или не сейчас, а в течение трех дней. Каждый выполненный пункт с наслаждением вычеркивай из обоих списков.
Так ты удовлетворишь сразу несколько эволюционных программ, змеящихся в твоем подсознании: ты будешь иметь перед собой цели, ты будешь выполнять четкие распоряжения вожака (ну да, вожак — это тоже ты, но какая разница), ты будешь испытывать удовлетворение от того, что список становится все более полосатым. И твой внутренний классификатор и систематизатор тоже вознесет небесам хвалу за то, что его существование наконец начинает обретать смысл.
Точно такие же списки нужны на работе. Особенно приятно составлять их в начале трудового дня и любоваться сплошными вычеркнутыми строчками к его концу.
Прекрасной привычкой станут списки покупок (так мы ни о чем не забудем и не купим лишнего) и предполагаемых трат (так мы заранее поймем, что если мы купим-таки гидрокостюм, планёр и бинокль с записью, то отдыхать в этом году будем не на Мальдивах, а в Сокольниках).
Опытные пользователи имеют также:
Cписок дней рождений всех знакомых и родных (не все же сидят в «фейсбуках» (запрещенная в России экстремистская организация) и «контактах»).
Cписок приобретений, которые хотелось бы сделать, но когда-нибудь потом.
Cписок книг и фильмов, о которых ты услышал хороший отзыв, но пока нет времени ознакомиться. (Вот из беседы ты случайно узнал, что «Война и мир» — ничего себе произведение, и тут же в телефоне записал: «В и М». А через годик-другой в свободное время пробежал этот список и с большим удовольствием сыграл в игру «Винни-Пух и матрица».)
Cрочные списки из разряда «Сделать до отъезда» и «Нужно для презентации».
Многие другие списки, которые при всей их безумности весьма и весьма облегчают и упорядочивают жизнь. Списки желательно хранить, корректировать и обновлять. Но если ты втянешься в это занятие, то об этом и без нас догадаешься.
Соблюдай режим и сезонные праздники
Режим не в том плане, что вставать строго в семь, а ложиться в одиннадцать, чего бы это ни стоило. У всех разные ритмы жизни, разные потребности в сне и отдыхе, разные способы существования, поэтому невозможен идеальный режим для всех. А кроме того, есть люди, которым монотонный режим будет только мешать функционировать на всю катушку.
Тем не менее избавиться от ощущений «Завтра будет то же, что и вчера» и «Куда делось полгода жизни? Только вчера был ноябрь!» можно, если соблюдать ритуалы, связанные с днем недели, временем суток или временем года.
Человечество недаром бесконечно придумывает себе традиции и праздники, зажигая в шабат свечи, ходя в воскресенье на мессу, наряжая на Новый год елки, а к концу осени тыквы и распивая «весеннее пиво» под лепестками осыпающейся сакуры. Эти ритуалы дают нам почувствовать, что, во-первых, жизнь идет и меняется, а во-вторых, что при всем этом жизнь находится под нашим контролем и она предсказуема.
Человек, который этими ритуалами манкирует, должен либо завести собственные «каждый второй четверг марта я стою на голове полчаса и слушаю Рахманинова», либо привыкать к острому чувству непорядка в жизни, когда у всех нормальных людей на столах оливье и шампанское, а ты принимаешь роды у росомахи. На самом деле сезонные праздники — это очень, очень организующие мероприятия.
Держи в порядке дом
Обычно домом и всем, что в нем водится, занимаются женщины. Не потому, что мы сексисты, а потому, что дом для женщины куда важнее, чем для тебя. Для тебя это просто крыша с кроватью, а для женщины — продолжение ее самой. Так что большинство дам яростно настаивают на своем праве решать, где и что тут будет валяться, оставляя нам для самовыражения в лучшем случае ящик с инструментами.
Но если ты живешь один, то организовывать пространство и время тебе придется самостоятельно. Надо признать, многие из нас решают эту задачу из рук вон плохо. Логово холостяка — традиционное убежище хлама, пыли, коробок из-под пиццы и общей неприкаянности. Хотя для относительно комфортной жизни достаточно соблюдать всего лишь несколько правил.
Приглашай к себе уборщиков хотя бы раз в месяц, а лучше — раз в неделю. Несколько часов работы профессионала заложат основы порядка на довольно длительное время, как бы усердно ты потом ни свинячил.
Посвящай уборке 10 минут в день. Не важно, что именно делать — мыть посуду, оттирать ванну или пылесосить ковер. Десять минут в день не только спасут твою квартиру от превращения в декорацию фильма ужасов, но и постепенно приблизят ее к тому чудесному моменту, когда, взглянув на часы и засекши время, ты поймешь, что делать-то и нечего: квартира выглядит безупречно (тут нет никакого фокуса: люди, которые регулярно убирают в доме, машинально привыкают ставить вещи на свои места и разводить куда меньше грязи). В мелкой уборке отлично помогает робот-пылесос.
Половина людей в мире, открывая одежный шкаф, произносят: «О, блин!» (или аналог на иностранных языках). Держи вещи в коробках: футболки — с футболками, джинсы — с джинсами. Трусы и носки идеально размещать в плоских коробках с 12 или 24 ячейками (такими девайсами забит, если что, Ozon и подобные ему сайты).
Постельное белье складывай в одну из наволочек того же комплекта.
Сдавай вещи в стирку и химчистку. Сам ты никогда таких высот не достигнешь, даже если в напарниках у тебя стиральная машинка высшей категории. Вещи с дырками, разошедшимися молниями и потерянными пуговицами относи в ателье по ремонту одежды — это куда выгоднее, чем покупать новую одежду.
Весной и в начале зимы вызывай мойщиков окон.
Держи корзину для мусора в каждом помещении.
Любая поверхность будет выглядеть чистой и блестящей, если протереть ее тряпкой с восковым полиролем для мебели: металлический холодильник, керамическая раковина, крашеный пол или пластиковый стул. Даже если вещи по-прежнему покрыты толстым слоем грязи и пыли, они все равно будут сиять (и потом грязь и пыль с них будет проще оттереть).
Уничтожай неудобства. Если у тебя дома есть постоянный источник мелких раздражающих проблем (застрявший в комоде ящик, покосившая полка на кухне, с которой валятся сковородки, искрящий выключатель, угол, о который все бьются коленями), осознай его наличие и избавься от него. Автор этого текста лично знает семейство, в котором шатавшаяся плитка на полу в ванной регулярно ранила ноги всем членам семьи. На то, чтобы приклеить ее заново, им потребовалось пять минут. И десять лет до того.
Наведи порядок в компьютере
Живя в эру всеобщего сидения носом в монитор, мы вынуждены организовывать не только реальность, но и виртуальность.
Пароли. Только очень глупые люди хранят пароли от своих почт, аккаунтов и сайтов на компьютере. Чуть более умные люди держат пароли в уме, но все время путают их и забывают. А самые умные имеют специальный файл с названием, например, «лютики-ромашки» и записывают там зашифрованные пароли и почтовые ящики буквально от всех своих регистраций. В идеале нужно иметь пять-шесть привычных паролей: один суперсложный — к примеру, для интернет-банкинга, парочку попроще — для почтовых ящиков и игровых аккаунтов, пару-тройку расходных для регистрации в интернет-магазинах или на порносайтах. Шифр должен быть исключительно понятен для тебя и исключительно непонятен для всех прочих.
Безопасность. И раз уж речь зашла о посторонних гражданах в компьютере, антивирусы — не та вещь, которой можно пренебрегать. Ты и сам это знаешь, мы просто напомнили.
Жар. Можно быть параноиком и каждую неделю мониторить температуру процессора и видеокарты (при помощи утилиты AIDA 64 или ее аналогов), но проще быть прагматиком, чем параноиком, и завести привычку открывать корпус раз в пару месяцев и смахивать пыль с деталей и дырок. Вообще, современный игровой компьютер — это штука похлеще батареи центрального отопления, и размещать его лучше в комнате с кондиционером. Будет комфортнее и ему, и тебе.
Предохранение. Бесперебойник питания не только спасет хрупкий внутренний мир твоего компьютера от катаклизма в результате короткого замыкания, он еще позволит тебе достойным образом сохранить все файлы и корректно закрыть программы даже при намертво отрубленном электричестве.
Предусмотрительность. Непрестанно делай копии всех файлов, имеющих для тебя ценность. Причем складируй их в том месте, где их не достанут вирусы, хакеры и трагические стечения обстоятельств. Задействуй внешний жесткий диск (не флешку!) и облака.
Очищение ящика. Не ленись отмечать как спам рекламный мусор даже от симпатичных тебе компаний, новостные рассылки, флуд от приятелей и сообщения от социальных сетей. В папке спама письма хранятся месяц — всегда можно просмотреть, что там нападало. В основных же письмах должны быть только важные тебе сообщения, которые желательно сохранить.
Санация пространства. Если ты не являешься блогером, ищущим популярности на скандалах, то бань и удаляй из контактов граждан, пишущих тебе гадости и глупости. Даже если тебе как бы все равно, твое подсознание от этого может звереть и кукситься.
10 правил высокоорганизованной материи
1
Раз в год посещай дантиста, даже если ничего не беспокоит. Хотя бы раз в три года проходи диспансеризацию (большинство страховок включают в себя эту возможность, но можно воспользоваться и услугами бесплатной медицины).
2
Все документы держи в одном месте, желательно в железном или жестяном ящике (все свидетельства, аттестаты, документы о собственности и пр.). А также отсканируй все это в файлы. Теперь даже пожар не превратит твою жизнь в совершенные руины. Во втором ящике отлично устроятся все гарантийные книжки и чеки на технику.
3
Держи рабочее место пустым и чистым. Казалось бы, невыполнимый совет, но это не так. Разобрать бумаги и чашки — дело нескольких минут. В конце концов, их можно просто смахнуть в ящик стола — пускай беспредельничают там, главное, чтобы ты их не видел. Ощущение простора и порядка помогает сконцентрироваться на работе, а необходимость безостановочно созерцать завал и свинарник обычно вызывает у нас ощущение неудовлетворенности собой и своим существованием, пусть и неосознанной.
4
Высчитай, сколько стоит час твоего рабочего времени. Теперь, если тебе нужно что-то сделать (подключить стиральную машинку, переложить кафель в ванной, вымыть окна), прикинь, сколько времени это займет, и умножь на стоимость твоего часа. А после этого подумай, не выгоднее ли вызвать на эту работу профессионала, то есть человека, который по определению сумеет это сделать гораздо лучше, чем ты. Впрочем, если тебе интересно класть кафель и весело мыть окна — на здоровье, развлекайся.
5
Старайся реже назначать встречи друзьям в кафе и ресторанах, если только не планируешь там поесть. Дружеские встречи идеально совмещать с мероприятиями, которые ты и так хотел посетить, — выставками, презентациями, концертами и лекциями. Также отлично можно вытаскивать приятелей на пробежку или в тренажерный зал (поэтому хорошо, если в твоем клубе есть система разовых гостевых посещений).
6
В машине можно слушать не только музыку, но и аудиокниги и лекции по интересующим тебя темам.
7
Составь завещание. Даже если тебе 18 лет и из имущества у тебя пока только пара гениальных плей-листов. Настоящий контроль-фрик* никогда не допустит, чтобы после его смерти все пошло кувырком.
8
Надписывай все коробки. Черный маркер — самая необходимая вещь и в доме, и в офисе. Маркер вкупе с белым скотчем поможет также метить кабели и электропровода.
9
Каждое объемное дело разбивай на несколько мелких. Не «Мне нужно сделать загранпаспорт», а: 1) «Мне нужно узнать, как и где нынче делают загранпаспорта», 2) «Мне нужно сфотографироваться на загранпаспорт», 3) «Мне нужно собрать документы на загранпаспорт», 4) «Мне нужно сдать документы на загранпаспорт». Удивительно, но многие неподъемные задачи можно разбить на много мелких, нудных, но вполне выполнимых пунктов.
10
Не превращай свою голову в помойный ящик и не надейся, что она всегда придет тебе на выручку в нужный момент. Записывай все, что можешь забыть.
Разумно распоряжайся деньгами
Само по себе наличие денег не является защитой от хаоса — наоборот, большие деньги влекут за собой обильные проблемы. Тем не менее давать финансовые советы читателю журнала — занятие довольно бессмысленное, так как читают нас очень разные люди. И что бы ни утверждали гуру семейных бухгалтерий, финансовое поведение владельца крупного бизнеса очень отличается от финансового поведения человека, чьему материальному положению очень подходит старинное выражение: «А у нас в кармане — блоха на аркане». Поэтому тут уместны лишь самые общие рекомендации.
Копить или не копить? Конечно, в стране, валюта которой умеет за день обесцениться вдвое и периодически такие фокусы показывает, накопления — вещь идеальная в своей бессмысленности. Тем не менее правило «откладываем 10 процентов из заработанного» можно соблюдать и тут. Только хранить отложенное лучше в более надежных валютах и желательно в разных. И да, в случае кризиса банки очень быстро соображают, что выдачу денег нужно остановить. Поэтому либо банковская ячейка (которая, положа руку на сердце, тоже не дает особых гарантий в случае серьезных проблем с данным банком), либо старый валенок на собственных антресолях. Но если дом ограбят… В общем, как мы и писали, деньги — это всегда проблемы. Правда, чуть меньшие, чем полное их отсутствие в нужный момент.
Храни все чеки. Грамотной финансовой политике очень способствует подведение ежемесячного баланса. Так мы не только понимаем, куда делась вся зарплата, если только кильки коту успели купить, но и приучаем себя соотносить расходы с доходами. Если сохранять все чеки в коробке, а в конце месяца открыть Excel, то можно прийти к совершенно удивительным открытиям.
Ограничивай траты. Если ты уже составляешь финотчет, то можешь заметить, где именно ты шикуешь. Действительно ли зубочистки из бамбука тебе настолько приятнее зубочисток из ели, при том что бамбук стоит в три раза дороже? Зачем тебе бумажные полотенца тройной толщины? Кого ты хочешь ими поразить? Человечество (и журналисты в их числе) напридумывали массу золотых правил вроде «машина не должна быть дороже полугодовой зарплаты, а костюм — месячной». Но ты когда-нибудь видел человека, их соблюдающего? Мы тоже нет!
Существует более общее и на самом деле практичное золотое правило: 50-20-30. То есть половина доходов гражданина уходит на жизненно важные и неизбежные траты; 20 процентов — на оплату долгов или в копилку; 30 процентов с чистой совестью положено выбрасывать на вино, женщин и коллекцию мотоциклов, то есть на что-то несущее свет и радость. Если этих тридцати процентов в твоем бюджете не будет, бытие скатится в хандру, а труд потеряет всяческую мотивацию.
Шопинг. Дешевый шопинг тоже развлекает. Люди иногда тратят деньги только потому, что им нравится тратить деньги, совершать покупки и рассматривать приобретения. Это называется «шопинг-терапия». Если ты срочно нуждаешься в такой терапии, то есть смысл зайти на eBay или AliExpress, ограничить верхнюю планку покупок ста рублями и погрузиться в сладостные муки выбора носков, бельевых прищепок, папок для бумаг и насадок на бутылки. Так можно от души нашопиться на сумму, которая не подорвет даже самый жесткий бюджет.
Разбирайся с долгами. Долги тяготят всех людей, а более всего угнетают долги, которые нужно вернуть знакомым. Чтобы успокоить свою совесть (и знакомых, кстати), есть прекрасный метод — возвращать хотя бы по чуть-чуть, хотя бы смешную часть долга, но делать это часто.
Фото: Getty Images, Shutterstock