«Хрустящие огурцы на зиму. Очень вкусный и ароматный рецепт» — так называется видео на YouTube-канале «Вкусные рецепты от Аллы». Опубликовано оно четыре года назад и за это время набрало больше 14 миллионов просмотров и 261 тысячу лайков, а также почти 7000 тысяч комментариев от благодарных подписчиков и гостей канала. «Спасибо, уже второй год готовлю по вашему рецепту и очень довольна!» — вот типичный из них.
«Обалденно вкусно, — заверяет в ролике хозяйка. — Я так готовлю уже больше девяти лет». «По другому рецепту вы больше не будете готовить», — горячо подтверждает голос помощника за кадром.
С «Ютьюбом» в стране напряженка, но нельзя же оставлять миллионы хозяек едоков без закуски, так что решили перевести рецепт с видео языка в буквы и картинки.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Вам понадобится:
Банки стеклянные объемом 1,5 л — 5 штук
Огурцы свежие среднего и небольшого калибра — 5 кг
Стебли сельдерея с листьями
Зонтики укропа
Перец горошком черный
Перец горошком душистый
Лавровый лист
Чеснок с зубчиками — 2 головки
Уксус 9%
Крупная соль
Сахар
Большая кастрюля и питьевая вода — 5 л
Рецепт
Замочить огурцы в холодной воде на 1 час.
Достать огурцы из воды, тщательно вымыть, удалить кончики с обеих сторон.
Поставить на плиту кастрюлю с 5 литрами воды, можно чуть больше (лучше больше, чем меньше). Пока вода доходит до кипения, заняться огурцами.
Банки не стерилизовать! На дно банки положить 5 горошин черного перца и 2 горошины душистого перца, порезать крупными кусками половину стебля сельдерея, положить 2-4 зонтика укропа, 1 средний лавровый лист, 2 больших зубчика чеснока порезать очень крупно (один зубчик максимум на 3-4 куска).
Плотно друг к другу вертикально набить огурчики в банку одним слоем.
Сверху на огурцы положить 2 зубчика чеснока, нарезанного тоже очень крупно, 1-2 крупных листа сельдерея, 1-1,5 зонтика укропа, 1 лавровый лист средний, 5 горошин черного перца и 2 горошины душистого перца.
Заполнить оставшийся объем банки огурцами, тоже набив их плотно друг к другу.
Тем временем вода в кастрюле должна закипеть. Залить в банку крутой кипяток из кастрюли.
Накрыть банку крышкой, которой будете ее закатывать.
Проделать так со всеми банками.
Оставить банки стоять 20-25 минут. За это время они должна остыть так, чтобы можно было спокойно брать руками и не обжигаться.
Слить воду из банок с огурцами обратно в кастрюлю. Если там осталось немного воды — не страшно, выливать ее не нужно.
Довести «огуречную» воду в кастрюле до кипения.
Залить огурцы в банках второй раз доведенной до крутого кипения «огуречной» водой.
Снова накрыть банки крышками и оставить остывать, но уже на более долгое время — на 35-40 минут. Банки также должны остыть до того, чтобы можно было брать их руками.
Снова вылить «огуречную» воду из банок с огурцами обратно в кастрюлю.
Готовим рассол. В кастрюле должно получиться 3 литра «огуречной» воды, слитой из банок. Добавить 7 столовых ложек с горкой соли (всего 280 г), размешать соль и довести «огуречную» воду до кипения.
Сахар и уксус добавить непосредственно в банку: 2 чайные ложки сахара высыпать сверху на огурцы, затем вылить на сахар 2 полные столовые ложки уксуса.
Накрыть банки крышкой и дождаться, когда рассол в кастрюле закипит.
Довести рассол до крутого кипения и залить его в банки.
Закатать банки.
Перевернуть банки, хорошо укутать и оставить в теплом месте в темноте на одни сутки.
Через сутки перевернуть банки на донышки.
Хранить в любом месте — в шкафу, подвале, погребе и т. д., главное, подальше от солнечных лучей.
Оригинал видео — https://www.youtube.com/watch?v=ifxX2vXs8jE.