«Завтрак съешь сам, обед отдай коту, а обзор сухпайка от SoLiD не отдавай никому!» — наставляет древняя поговорка. Его свежим обзором мы поделимся только с тобой, читатель, и больше ни с кем. Уж такой он, обзор, удивительный!
Подписчик из США, изучающий историю американской армии, подогнал Солиду почти невероятное — суточный НЗ для пилотов США аж 1957 года!
Как поясняет обзорщик, история таких пайков тянется корнями во Вторую мировую. Сбитые летчики должны были выживать в неизвестных условиях, но тогда американские военные испытывали дефицит подобных пайков. Только в 1948 году начался серийный выпуск таких ИРП, причем они обновлялись раз в два года, носить их полагалось в военном жилете, в нагрудных карманах, — всего четыре штуки.
Что ж, с каждой секундой ИРП становится старше, так что не будем терять времени, приступим к изучению! Комментарии к блюдам — автора обзора.
Упаковка
«Блестящая штука, я думаю, в снегах его будет видно издалека. Здесь написано, что это рацион выживания арктический СА-6, август 1957 года».
«Позади находится ключик».
«Ключ имеет специальное отверстие для металлической полоски, которая проходит по периметру всей банки».
«Несмотря на коррозию, все получилось с первого раза. Более того, почти никаких физических усилий прилагать не пришлось».
Вот как выглядит сухпай сразу после вскрытия.
А вот содержимое, разложенное по ячейкам.
«Первое, что нас внутри встречает, — это вот такой полиэтиленовый пакет. Это сейчас никого не удивишь полиэтиленом, а тогда в США он только зародился и появился в магазинах, и его сразу же положили в военных рацион питания. Судя по всему, он использовался для добычи воды».
Батончик для выживания (2 штуки)
«С огромной калорийностью, с огромным сроком годности. Создан, судя по всему, из пшеничной муки, и на вкус должен быть наподобие печенья».
«На упаковке также написано, что данный брикет можно размешать в теплой воде, и тогда чисто психологически будет казаться, что ты ешь суп, а не сухомятку».
Сырный батончик (2 штуки)
«По запаху… Буквально кричит мне: „Не пробуй меня!“».
Ой. Гадость. Редкая гадость. Есть сырные нотки. Короче, сыр с хлебом черным».
Фруктовый кекс (1 штука)
«Внутри находятся две дополнительные упаковки с точно такими же по размеру (как чиз-бар. — MAXIM) брикетами. И уже здесь нас ожидает нечто. Это что-то сверхъестественное! Это же изюм.
И я не почувствовал, что что-то испорчено. Чувствуется изюм. Да, он чуть полежал, и тесто не такое мягкое, но ты ощущаешь сладость, тесто, структуру. И самое удивительное, что мне это понравилось. Но есть было страшно».
Батончик молочного шоколада (4 штуки)
«Такое ощущение, что он и не испортился. Обычные шоколадки начинают светлеть, какие-то там артефакты у них появляются, а здесь чистый цвет. Да, сверху что-то есть, какое-то напыление, но, я так понимаю, это выступили либо какие-то молочные субстанции, либо опять же жир, масло, что-то такое.
По вкусу не такой сладкий, как современные аналоги типа «Сникерса» или «Баунти», вкус на удивление более естественный. При этом он не горький, как темный шоколад, а вот именно молочный. Но, при всем уважении, до конца я его есть не собираюсь».
Чай растворимый (2 пакетика)
«Внутри пакетика находится порошок, причем настолько мелкий, что его можно сравнить с мукой. Судя по описанию, напиток содержит декстрозу и мальтозу, то есть подсластители.
Самое удивительное — это его цвет. Если смотреть на него на просвет, то это яркий темно-вишневый оттенок. Отдает очень приятным, привычным, насыщенным чайным ароматом. Я клянусь, абсолютно ничем по вкусовым качествам не отличается от современного чая!»
Кофе растворимый (1 пакетик)
«Мелкогранулированный порошок приятного цвета. Кофе благоухает на пол-леса так, что клещи разбежались».
Сухие сливки (1 пакетик)
«Это 4 грамма обезжиренного молока, лактозы и гексаметафосфатов натрия. Знаете, где эта химия применяется? Например, в средствах против накипи».
Сахар кусковой (3 упаковки)
«Обычный сахар. Среднестатистический. Возможно, не такой сладкий, как современный, такой чуть-чуть пожухлый вкус как будто. Потрясающие вкусовые данные!»
Жвачка (3 упаковки по 2 подушечки)
«У жвачки тоже есть срок годности. И я один раз подобное попробовал, и мне не очень понравилось. Просроченная жвачка — это на любителя, у меня в столе она завалялась.
Вообще ничего! Она даже мягкая, точно такая же, как современная. По вкусу — нежно-мятная, не такая ядреная, как современная».
Вердикт
«Сказать, что я удивлен, — это ничего не сказать. Попробовать еду, которой почти 65 лет, — это убийственная идея. И я напоминаю: есть просрочку — это крайне опасное занятие, не нужно за мной повторять. Но мое любопытство взяло верх, и я решил рискнуть.
И знаете, я не почувствовал разложившегося от времени вкуса, и со мной, на удивление, ничего не произошло. Если бы на упаковке было написано, что это 2015 год, я бы поверил.
Я нахожусь в небольшом шоке, потому что некоторые продукты — например, сахар, чай и жвачка — вообще никак не поменялись со временем. В общем, с точки зрения качества продуктов это максимум для подобного рациона.
По поводу комплектации тоже никаких нареканий: все брикеты идеально подогнаны под формат упаковки, каждый миллиметр использовался по максимуму.
В общем, за-че-ти-ще!»
Для подготовки публикации использованы материалы YouTube-канала