1. Белорусский суп холодник
Ингредиенты. 6 шт. свеклы, 3 огурца, 6 яиц, 250 мл сметаны, пучок зеленого лука, пучок укропа, пара веточек петрушки, 4 ст. л. уксуса, 3 л воды, соль, сахар.
Приготовление. Отварить яйца, свеклу, снять кожуру с огурцов, мелко нарубить зелень. Отделить белки от желтков. Белки, свеклу и огурцы протереть в блендере. Зелень выложить в миску и смешать вместе с желтками.
Соединить все составляющие, заправить водой и сметаной, хорошо перемешать. Суп подавать с тостами или запеченным картофелем.
2. Болгарский суп таратор
Ингредиенты. 1 огурец, 250 мл кефира, 250 мл минералки, пучок укропа, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. жареных кедровых орешков, соль.
Приготовление. Натереть на терке огурец, мелко нарезать чеснок и укроп, смешать минералку с кефиром. Соединить все ингредиенты и отправить настаиваться 2 часа в холоде. Перед подачей суп украсить зеленью, кружочками огурцов и орешками.
3. Испанский суп ахобланко
Ингредиенты. 100 г цельного миндаля, 100 г чиабатты или белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 1 ст. л. винного белого уксуса, соль, 200 мл ледяной воды, гроздь зеленого винограда.
Приготовление. Бросить миндаль на 2-3 минуты в кипящую воду. Отбросить на дуршлаг и снять шкурку легким надавливанием. Взбить в блендере орехи, хлеб, чеснок. Добавить масло, воду, специи. Поставить суп в холодильник на пару часов. Подавать, украсив виноградом.
Найден ответ на извечный вопрос! Единственно правильный рецепт окрошки с точки зрения науки: на квасе или на кефире?
4. Латышский суп васара
Ингредиенты. 2 свеклы, 300 мл воды, 200 г колбасы, 2 яйца, 3 огурца, 5 редисок, пучок зелени, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. уксуса 9%, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, 3 шт. гвоздики, 3 шт. душистого перца.
Приготовление. Сварить маринад для свеклы из воды, специй и уксуса. Свеклу отварить и порезать тонкими ломтиками, залить маринадом, оставить на 2 часа. Мелко порезать овощи, вареные яйца, колбасу, зелень. Соединить все ингредиенты со свеклой и заправить майонезом.
5. Итальянский суп гаспачо
Ингредиенты. 1-1,5 кг помидоров, 200 мл воды, 100 мл оливкового масла, 2 огурца, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 1 шт. лука красного, 2 ст. л. яблочного уксуса, 15 г петрушки, 1 ст. л соли.
Приготовление. Порезать лук мелкими кубиками, залить яблочным уксусом, оставить мариноваться 15 минут, далее слить уксус. Запекать болгарские перцы при температуре 200 градусов 15 минут. Далее охладить, удалить верхнюю кожицу, семена и плодоножку. Мякоть нарезать кубиками. Зелень и чеснок мелко нарезать, соединить с солью, смешать, залить оливковым маслом. С огурцов снять кожицу, нарезать кубиками. Помидоры залить кипятком и снять кожицу. Далее помидоры мелко нарезать, удалив семена. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером. Залить оставшуюся воду, поставить в холодильник на час. Подавать с гренками из белого хлеба, нарезанными кубиками огурцами и зеленью.