Проект Simple Wine News хорошо известен любителям вина. И в этом году он проделал грандиозную работу — оценил отечественные вина, отобрав из 2000 образцов 100 лучших. Ну а мы публикуем информацию про первую десятку. Как обычно в таких случаях, в обратном порядке. И хотя многие наши читатели предпочитают крепкие напитки, разбираться в винах джентльмен обязан. Ну, или уметь делать вид, что разбирается.
10. Фантом, Красностоп Золотовский / Каберне Совиньон (70/30), Хутор Ведерников, 2018. 91 балл из 100.
Эксперты отметили, что образец весьма гармоничный: вкус свежий, с гладкими танинами, приятной кислинкой, оттенками чернослива, черешни и красных ягод.
9. Fanagoria, 100 Оттенков Красного, Каберне Совиньон. ЗНМП, «Сенной», 2019. 91 балл из 100.
За что хвалят: сочное, объемное, гуляет по нёбу переливами фруктов. И танинность хорошая, плавная.
8. Burnier, Саперави. ЗГУ «Кубань. Новороссийск», 2019. 91 балл из 100.
Насыщенное, полнотелое — по сути, эталонное саперави. Яркое, сочно-фруктовое, с намеком на овощную ноту. Кто-то из экспертов пишет — зрелое, кто считает, что можно было бы еще дозреть, но, в общем, хвалят, как и все вина из первой десятки.
7. Массандра, портвейн красный «Ливадия», 1986. 92 балла из 100.
Коллекционный портвейн. Без комментариев. В хорошем смысле.
6. Alma Valley, Sauvignon TBA. ЗГУ, «Крым», 2018. 92 балла из 100.
Сладкое вино из заизюмленного винограда, подвяленного прямо на ветках и тронутого благородной плесенью.
5. Fanagoria, 100 Оттенков Красного, Саперави. ЗНМП, «Сенной», 2020. 92 балла из 100
Облагороженное под европейский стиль, но самобытное, сложное, яркое и мощное вино.
4. Oleg Repin, Syrah Listva. Севастополь, 2021. 92 балла из 100
Эксперты пишут о нем как о привидении в исполнении Карлсона: дикое, но симпатичное. Ни на что не похожее, с сильно выраженной танинной составляющей, нотами кислых ягод, табака и даже камней, мокрых после дождя.
3. Вина Арпачина, Красностоп Золотовский. Долина Дона, ЗНМП, Студия вина «Галина», 2019. 92 балла из 100
Хвалят за классический «теплый» стиль сорта винограда Красностоп: полное тело, насыщенные черные ягоды, высокие танины. А еще за ароматы тутовых ягод, черной смородины и черноплодки, ванили, лакрицы, сладких специй. Главная идея — интересное вино, хотя в нем и чувствуется молодость.
2. Sikory, Каберне Совиньон. «Семейный резерв», ЗГУ, «Семигорье», 2018. 93 балла из 100
Благородное каберне с идеальным балансом танинности и кислотности, прекрасной ягодной гаммой, со специями, нотами трав и даже копченостей. Настоящая нескучная классика.
1. Массандра, Кокур Десертный Сурож, 1986
Вот вам прямая цитата из описания лучшего российского вина по версии Simple Wine News:
«Капелька состаренного золота с янтарной прозрачностью осталась на стенке бокала, при следующем его повороте она тягуче ушла красивой ножкой в винное зеркало. Медленно раскрывается его аромат, красиво окутывая медово-цветочной волной. Читаются соты, прополис, карамель, прокатился жареный фундук, прошла дымка ладана, мелькнула морская волна, оставив легкий намек солености. Маслянистый вкус дарит приятное ощущение плотности и бархата, с тонами белого изюма, сушеной дыни, вяленого абрикоса и айвовой карамели, медовой выпечки. К финишу проявляются легкие пряности, ореховые и ванильные крошки, удивительный освежающий медово-ментоловый тон. В бесконечном окончании снова появляются тона айвы и ощущение смолистости. Тонко, элегантно, сложно. Наша классика, история, традиции и высочайшее винодельческое мастерство».
Спасает только то, что мы не любим десертные вина, а то пришлось бежать и покупать на последние деньги.