Пришла осень. Вереницы пациентов с грустными глазами потянулись в медучреждения. Привет, дорогая депрессия!.. Зима перевалила за половину, а очередь к кабинету не уменьшается.
Кто-то пришел жаловаться терапевту на частую головную боль, еще не подозревая, что дело в психике, а кто-то отправился сразу к психотерапевту, поскольку советы взять себя в руки уже не работают. Ведь депрессия — это не только плохое настроение. Депрессия — это и частые соматические симптомы (боли в разных частях тела), и отсутствие удовольствия от ранее приятных занятий, и постоянный упадок сил, который приводит к полной неработоспособности. Человек натурально не способен делать обычные для него дела.
Депрессия всегда подкрадывается незаметно, хоть и является самым распространенным психическим расстройством. Кстати, прошлый Всемирный день здоровья ВОЗ был объявлен Днем депрессии. Не в том смысле, что всем надо грустить, а в смысле борьбы с ней.
Но депрессия — это не проявление слабости, с которым можно бороться волевым усилием. Надо идти к психотерапевту и просить антидепрессанты. Обычно выписывают ингибиторы обратного захвата серотонина, которые задерживают нейромедиатор серотонин в клетках, потому что дисбаланс нейромедиаторов (чаще всего именно серотонина) и вызывает депрессию. Непосредственной причиной дисбаланса может быть генетическая склонность или травмирующая ситуация, но это не так важно. Важно устранить непорядок в нейромедиаторах.
Еще одна проблема — это нетерпимость окружающих к людям с депрессией. В нашем добром социуме таких положено подбадривать упреками, стыдить за лень и напоминать, что дедам в окопах тяжелее было. Но управлять депрессией сам человек не в состоянии, а появиться она может и на фоне полного благополучия, и в том же окопе. Выход один — только к специалисту!