Отказаться от спиртного на 47 дней Великого поста — подвиг, на который способны не многие. Нужен ли он? Отвечаем по порядку.
Сама идея постов в православии — самоограничение, добрые дела и концентрация на молитве. Понятно, что в эту концепцию не вписываются ни тусовки, ни прием гостей, ни тем более посещение баров. Да и просто употребление спиртного в рекреационных целях — чтобы расслабиться — явно не способствует духовному росту постящегося.
Так что духу поста алкоголь не соответствует. Но есть нюанс, точнее, даже два.
Во-первых, главная идея поста — внутреннее самосовершенствование, поэтому верующим рекомендуют следить в первую очередь за состоянием души. С точки зрения православия (и не только) добродушный алкоголик симпатичнее Богу, чем орущий на близких трезвенник. Это во-первых.
Во-вторых, сам подход к алкоголю как к продукту питания. Устав, в котором записаны правила для православных, называется Типиконом. Изначально его составляли для монахов, но потом распространили и на мирян. Про спиртное в пост в главе 32 сказано следующее: «В субботы же и недели разрешаем на елей точию, и вино». То есть пить можно в субботы и воскресенья («недели»). И кроме того, в праздник Благовещения. За один прием пищи — не более двух красовуль (это чаша объемом до 200 мл). Не спеши радоваться: вино монахи пили разбавленным в пропорции 1:2, а то и 1:3. Ценили они его как продукт питания, поддерживающий силы. (Кстати, монахам-бенедиктинцам в свое время полагалось по пинте вина в день — мы писали об этом в статье про 5 болезней, при которых помогает алкоголь.)
Если ты всерьез намерен поститься, но переживаешь из-за невозможности немного выпить — прекращай. Немного — можно.