Авторство этой задачи приписывают Льву Николаевичу Толстому. Мы почему-то не нашли ссылки на блог Толстого в Интернете, поэтому выкладываем сие упражнение в более привычном современном виде.
Условия
Торговец на рынке продает кепки по 10 рублей. Незнакомый покупатель согласен купить одну кепку и протягивает купюру в 25 рублей.
Продавец передает те самые 25 р. мальчику-помощнику, чтобы он их разменял у соседней продавщицы. Мальчик возвращается от нее с набором из трех купюр: 10+10+5 рублей.
Продавец отдает покупателю сдачу 15 р., и тот уходит в новой кепке.
Вскоре расстроенная соседка-продавщица сообщает, что те 25 р. были фальшивыми. Продавцу приходится вернуть ей указанные деньги.
Вопрос
Каковы точные потери продавца от этой аферы, включая утраченную 10-рублевую кепку?
Практически каждый, кто начинает решать задачу, сперва кричит: «Да это же проще пареной репы!» Правда, вскоре обнаруживается, что у всех выходят совершенно разные ответы.
А ведь это бытовая математическая задача с натуральными числами. Здесь возможен лишь один верный результат.
Решение 1
К истинному решению ведут два способа: длинный педантично-бухгалтерский и короткий логический.
Бухгалтерскому простые люди доверяют больше, поэтому начнем с него.
Как видишь, дотошный учет каждой операции дает итог 25 рублей убытка. Точнее, 15 рублей наличными и 10 — в виде шапки.
Решение 2
Воспользуемся бритвой Оккама и отрежем все лишнее. Осторожно, не поранься! В задаче много лишнего, если подумать. В частности, все взаиморасчеты с соседкой никак не влияют на наш результат. Она как отдала свои 25, так и получила обратно.
В итоге нас интересует только то, что вошло в ларек и что вышло. Вошло 25 фальшивых рублей. То есть ничего. А вышло — 15 рублей в кармане и шапка. Точно тот же ответ, что и в первом решении!