Меньше оборотов
Ситуации, когда от вранья зависит твоя судьба, немногочисленны, но тем и опасны. «Многим из нас просто не удается как следует научиться врать», — убежден Пол. И дело тут даже не в лицевых реакциях: в конце концов, перед неприятным разговором с женой всегда можно съесть две-три таблетки тавегила либо другого седативного лекарства или даже транквилизатора, чтобы «приморозить» мимику.
«Чаще лгунов-новичков выдает даже не мимика, а речь, особенно когда им приходится импровизировать». Как правило, ложь цветистее правды и часто содержит лишние слова.
Если ты обычно говоришь, что выходил ненадолго выпить кофе, не употребляй оборотов вроде «выкроил время, чтобы насладиться божественным вкусом бодрящего нектара». Не будь многословен, отвечай на вопросы дружелюбно, но односложно — и никто не заподозрит, что ты плетешь небылицы.
Еще лучше вообще не сочинять, а пересказывать реальное событие, происшедшее не в отчетный день, а раньше. Ты врешь, что ездил на рыбалку? Вспоминай, что ты там делал, когда на самом деле ездил удить рыбу год назад.
Ниже скорость
Не думай, что подготовленная легенда тебя спасет. «Наоборот, — говорит Пол, — отсутствие пауз в речи, необходимых для лучшего построения фразы, а также „меканий“ и заминок может насторожить собеседника». Но это не значит, что плести сеть лжи лучше на ходу.
Придумай легенду заранее и выдавай ее порциями, дожидаясь уточняющих вопросов. Если их не задают, не рассказывай оставшийся кусок легенды просто потому, что ты его так долго выдумывал и теперь хочешь поделиться. Как и в сборке будильника, в деле вранья главное, чтобы остались детали.
Разные точки зрения
«Коллективное вранье распутать проще индивидуального», — считает Пол. Но если ты непременно хочешь привлечь к созданию алиби друзей, проследи, чтобы ваша история совпадала только в общих чертах. Индивидуальное восприятие ситуации зависит от состояния и психологической конституции каждого человека. Если все заладили одно и то же — это настораживает.