Где и когда возник «культ успеха»?
Как бы это избито ни звучало, но во всем виноваты снова США. Первые книги по саморазвитию и достижению успеха появились именно там в 20-х — 30-х годах XX века, когда страну захлестнула Великая депрессия. В то непростое время многим хотелось примкнуть к сытым высшим сословиям, но мало кто знал, как этого добиться.
Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому вскоре прилавки книжных магазинов заполонили книги Дейла Карнеги, Уоллеса Уоттлза, Наполеона Хилла и многих других, обещавших научить бедняков зарабатывать баснословные суммы и стать хозяевами этого мира. Тогда же и родилась пространная «американская мечта», которая выражалась в стремлении к бесконечному успеху и богатству.
Чтобы не быть похожими на коммунистическую агитку, скажем: в этих книгах действительно есть полезные советы. Умным и предприимчивым людям они до сих пор помогают достигать своих целей и приумножать богатство.
Но также в них есть несколько моментов, которые никакого отношения к обогащению не имеют:
элементы карго-культа: мантры, молитвы, визуализации;
утверждение, что богатство не зависит от окружающих условий, даже от экономики страны, уровня безработицы, наличия инфляции и т.д.;
Вселенная тебя слушает и обязательно тебе поможет, нужно только «верить».
Все эти утверждения успешно перекочевали в наше время, и их активно пропагандируют на различных бизнес-тренингах, но об этом ниже.
Как возникает карго-культ и что собой представляет, читай тут: «Прилетит вдруг Всевышний… Что такое карго-культ».
Что такое культ успеха?
Прежде всего нужно разделить «стремление к успеху» и «культ успеха».
Стремление к успеху — это нормальное явление, когда человек хочет зарабатывать больше денег, получить высокую должность, купить новый автомобиль и смартфон последней модели.
Культ успеха — это убеждение, что всего этого нужно достичь как можно быстрее. Желательно за одну неделю стать СЕО успешной транснациональной корпорации, выйти на IPO и полететь на Марс быстрее Илона Маска.
В общем, если говорить языком мемов, то стремление к успеху — это у «нормального человека», а культ успеха — у «курильщика».
Еще разница в том, что культ успеха вырабатывает у человека неудовлетворенность собой, жизнью, работой, бизнесом, семьей и т.д. И что еще хуже, он полностью обесценивает то, чего человек уже достиг.
Пропагандируют культ успеха не только тренеры на сомнительных курсах по саморазвитию, но еще их адепты, маркетологи, менеджеры по продажам и вся массовая культура в целом. Особенно всякие материалы на темы: «Что должен сделать мужчина до 30-ти», «Как открыть свой успешный бизнес в 25 лет», «Как заработать миллионы в 17 на TikTok» и т.д.
Чем опасен культ успеха
Влияние на психику
В исследовании «Темная сторона американской мечты», проведенном в 1993 году учеными Тимом Кассером и Ричардом Райаном, выяснилось, что стремление к успеху и богатству плохо влияет на психическое здоровье и самочувствие. Человек теряет уверенность в себе, меньше радуется и становится подвержен выгоранию, депрессии, тревожности, прочим расстройствам и даже преждевременной смерти.
Влияние на общество
Культ успеха приводит к социальному расслоению и неравенству. Потому что всякие гуру учат: чтобы стать успешным и богатым, нужно общаться с такими же людьми, а с остальными нужно непременно рвать все контакты и смотреть на них свысока. Все это приводит к тому, что доверие между людьми пропадает.
Также постоянное движение вверх по иерархии и желание не потерять свое место ведет к тому, что в обществе к тому же повышается уровень агрессии.
Клир Д. Атомные привычки
Может ли одна монетка сделать человека богатым? Конечно, нет, скажете вы. Но если добавить еще одну? И еще? И еще? В какой-то момент количество перейдет в качество. А теперь представьте, что одно крошечное изменение кардинально меняет всю жизнь.
Что не так с бизнес-тренингами?
Сейчас в стране проводятся два типа бизнес-тренингов. На одних реальные бизнесмены делятся своим опытом, на других — жулики (их еще называют «инфоцыганами») обдирают доверчивых граждан.
Как отличить правильные бизнес-тренинги от неправильных?
Досконально изучи спикеров и сами тренинги. Нужно не просто ткнуть первые две ссылки в поисковой выдаче, а посмотреть видео, почитать отзывы и пообщаться с теми людьми, которые уже были на этих мероприятиях.
После посещения правильных бизнес-тренингов люди, как правило, открывают свое дело, совершенствуют уже существующий бизнес и всячески развиваются.
После посещения неправильных тренингов у человека возникает одно желание — купить следующий тренинг подороже, где ему обязательно все расскажут.
Почему люди ходят на неправильные тренинги?
Потому что там обещают все и сразу: обучить человека искусству ведения бизнеса, развить его харизму и даже увеличить некоторые части тела. И все это за несколько часов и за небольшую (а порой, наоборот, внушительную) сумму денег.
И люди клюют! Потому что заниматься ежедневным саморазвитием — трудная и даже непосильная для многих задача. Им хочется всего и сразу, желательно прямо на дому.
При этом качество знаний, которые передают эти самые «знающие» неофитам, оставляет желать лучшего. Как мы писали выше, чаще всего это набор неясных практик из карго-культов (одевайся как богач, стригись как богач, говори как богач), мутная смесь из мотивационных цитат и учебников по основам бизнеса и, конечно, эмоциональные практики.
Рассказываем про известные и неизвестные религиозные течения, которые вместо спасения даруют печальные последствия: «Современные культы и секты, которых стоит опасаться».
Чем неправильные бизнес-тренинги похожи на секту?
Организаторы подобных тренингов очень ушлые. Поэтому они хотят не только привлечь клиентов, но и удержать как можно большее количество из них. А проще всего это сделать, создав эмоциональную зависимость.
Поэтому на «неправильных» бизнес-тренингах применяются методики, которые используют сектанты. Кстати, все их когда-то автор испытал на себе, потому что, будучи крайне наивным юношей, записался сразу на несколько таких тренингов.
Эмоциональные качели
Участников тренинга специально проносят между эмоциональных ям и пиков. Сначала спикер говорит: «А теперь представьте, что вы так и не открыли бизнес! Вы получаете гроши, жена вас не любит, а дети презирают, впереди пустота и скорбная смерть…» А через несколько минут все участники по его же приказу обхватывают друг друга за плечи и неистово скачут, выкрикивая что-то мотивационное. Именно из-за таких перепадов настроения участники получают безумную эйфорию.
«Убийственное» задание
Тут участников просят выполнить какое-то очень дискомфортное задание. Например, попросить у незнакомых людей денег, спеть посреди торгового центра, раздеться или просто что-то крикнуть при всех. Суть задания в том, чтобы погрузить организм в стрессовую ситуацию, чтобы после выхода из нее он получил эндорфины.
Выключение критического мышления
Все тренинги обычно проводят с раннего утра и до позднего вечера. Причем на них идет постоянный поток информации, забивающий сознание, из-за чего ученики быстро устают, их внимание снижается, а критическое мышление выключается. А уже дальше в головы ослабленных людей летит всякий шлак.
Все в итоге приводит к тому, что человек впадает в зависимость от таких тренингов. После них ему снова хочется эмоций, хочется почувствовать себя частью «успешных» людей, а про открытие своего бизнеса он вовсе забывает.
В результате лишь единицы чего-то добиваются, а у остальных в лучшем случае ничего в жизни не меняется. А в худшем — появляются психологические проблемы.
Поэтому лучше всего запомнить, что одним, даже многочасовым, тренингом невозможно изменить жизнь к лучшему. Хочешь измениться — ежедневно работай над собой, тогда точно придешь к результату.
Мэнсон М. Тонкое искусство пофигизма. 2-е изд.
Современное общество пропагандирует культ успеха: будь умнее, богаче, продуктивнее — будь лучше всех. Соцсети изобилуют историями на тему, как какой-то малец придумал приложение и заработал кучу денег, статьями в духе «Тысяча и один способ быть счастливым», а фото во френд-ленте создают впечатление, что окружающие живут лучше и интереснее, чем мы. Однако наша защищенность на позитиве и успехе лишь напоминает о том, чего мы не достигли, о мечтах, которые не сбылись. Как же стать по-настоящему счастливым?
По материалам: