Карьерист — это примерно то же, что манчкин в ролевых играх. То есть человек, которого заботит прокачка своего карьерного уровня любой ценой, а выполнение основного квеста (приносить успех компании и коллективу) его интересует в последнюю очередь. Карьерист может быть исполнителен, старателен, доброжелателен, приносить фирме ощутимые барыши, тем самым радовать и начальство, и коллег. Но так же легко в любой момент он способен кинуть тех, кто ему доверял, и сбежать к более щедрому конкуренту, прихватив с собой базу клиентов, корпоративные секреты и твою любимую чашку со слониками. А если и не сбежит, то все равно неприятен разными мелкими пакостями вроде приписывания чужих достижений на свой счет.
Мы бы разделили карьеристов на две категории: доброкачественный карьерист и злокачественный интриган. Карьерист не всегда интриган, иногда ему достаточно просто выслуживаться и льстить.
Запомни подозрительные симптомы:
он сплетничает,
он недостаточно компетентен,
он хитер,
он завистлив,
он льстец,
у него остро развито чутье на любые события и перемены в организации.
Если у одного из коллег есть хотя бы половина перечисленных признаков, то, скорее всего, ты имеешь дело с карьеристом.
Карьеризм — это склад характера или же легкое поведенческое отклонение: когда работником овладевает комплекс карьериста, ему хочется выделиться, стать первым авторитетом, доказать всем и себе, что он талантлив и незаменим. Сами по себе эти устремления безвредны и даже хороши. Становится скверно лишь тогда, когда карьерист фиксируется на этих помыслах и применяет неэтичные методы их реализации.
Именно поэтому при найме потенциального работника вкрадчиво спрашивают, кем он видит себя в нашей компании через десять лет, чтоб оценить его амбиции. На первый взгляд высокие амбиции — однозначный плюс, однако есть и опасность для коллег, и для начальства, кого такой гиперэнтузиаст может «подсидеть». Опытный кадровик способен распознать и отсеять карьериста на стадии отбора. Но часто ты в жизни наблюдаешь опытных кадровиков? А ведь есть и работники, от которых точно легальными методами не избавиться — например, племянники директора департамента. Поэтому мотай на ус следующие несложные правила. Ус спрячь в надежное место, где его не достанет враг.
Правило 1
Если ты имеешь дело с мастером интриг, то следует в первую очередь озаботиться об информационной безопасности. Не болтать лишнего. Не давать доступ к критичной для тебя информации. Любое слово может быть использовано против тебя, шантаж — не такая уж и редкость в большом офисе.
Правило 2
Строго документировать общение с таким субъектом. Все деловые вопросы обсуждать через имейл, а сами письма сохранять, чтобы в любой момент, даже через три-четыре года, ты мог продемонстрировать их в доказательство своих слов.
Правило 3
Будь дружелюбен с карьеристом. Дело не только в том, что это обезопасит тебя от его козней, но и в том, что сам карьерист не может точно предсказать, кто из коллег когда-нибудь превратится в начальника. А потенциального будущего начальника он обижать не хочет. Вот и не давай ему поводов.
Даже если карьерист вызывает недовольство и бешенство коллег, имеет смысл протянуть ему руку поддержки. Ведь мысленно он уже объявил войну всему офису, и понимание того, что не все держат его за злодея, может погасить конфликт.
Правило 4
Если деятельность интригана наносит прямой ущерб работе, не держать эту информацию при себе, а обязательно доложить руководству. Начальство способно терпеть любые претензии, жалобы, выходки и ляпы, но на информацию об откровенном саботаже отреагировать обязано. Если начальство в своем уме, конечно (к сожалению, это не всегда так в наших широтах).
Правило 5
Когда он распускает о тебе слухи и сплетни, перехвати инициативу и расскажи коллегам все сам. Прятаться и делать вид, что ты ни при чем, когда вокруг все шепчутся, хуже любой правды.
Правило 6
Незаметно веди деятельность по сбору компромата на самого интригана. Такие люди в большинстве своем считают себя умными, а коллег — недалеким слабоумным планктоном, так что интриган может тебя недооценивать — и у тебя появляется возможность нанести ему ответный удар его же оружием.
Правило 7
Попытайся развить в себе навыки психолога, как игроки в покер, которые учатся распознавать, что на уме у оппонентов. Если твои психоаналитические и эмпатические навыки слабы, найди в коллективе того, кто имеет к тому талант, и подружись с таким человеком. Обычно это женщины, так что ты совместишь приятное с полезным.