От редакции. Водка на всех языках мира звучит одинаково — по-русски. Не все ее любят, но даже хейтеры не спорят с величием явления. Кирилл Киракозов не просто делает водку, он знает о водке все и даже написал о ней книгу. О роли этого напитка в его судьбе, судьбе России и мира — этот разговор.
Этот материал —
Откуда берутся такие люди, как вы?
Из Подмосковья, Сергиев Посад. Я там вырос. Успел повидать СССР, стать пионером и в очередях постоять с талонами.
В СССР работать на ликеро-водочном комбинате считалось несбыточной мечтой. А сейчас нашим читателям легко осуществить такую мечту?
Очень просто. Устроиться не труднее, чем на любое промышленное предприятие. Пускай отправляются в город Саранск, и, в зависимости от образования и компетенций, найдем для них должность на нашем производстве — Саранском ЛВЗ. Начиная от работы на линии до лаборатории.
А сколько там сейчас счастливчиков?
Около тысячи. Там же кроме ликеро-водочного завода еще два спиртовых комбината и наш партнер — органик-хозяйство. Можно от поля до прилавка найти себе место.
Как следят, чтобы люди тайком в цехе не выпивали произведенный продукт? И как аналогичная проблема решалась в России в царские времена, когда все было плохо с видеокамерами?
Вопрос контроля в царской России не очень раскрыт в литературе. Видимо, потому, что спиртовые фабрики в основном были частные. Первые заводы и мини-артели стали возникать в конце XVI — начале XVII века. Обычно управлял помещик, который назначал приказчика контролировать розлив. В настоящее время право регулировать качество принадлежит дегустационной комиссии. Так что если хочется ежедневного приема, то надо отучиться и получить корочку дегустатора. Сейчас государственная система учета оборота спирта ЕГАИС держит все это под контролем, мы практически спирта не касаемся с момента выгонки на спиртзаводе, на каждом этапе всё контролируется автоматическими счетчиками.
А если ситуация обратная? Человек работает у вас, но употребляет алкоголь марки ваших конкурентов. Вы злитесь на таких сотрудников?
Пока ни у кого не хватало смелости признаться в подобном. Но если такой факт будет обнаружен, то будет интересно расспросить сотрудника, в чем мотив поступка, потому что и я, и экспертное сообщество уверены в наивысшем качестве нашего продукта. Мы же не зря столько наград получили и российских, и международных.
То есть вас удивит, что он нашел водку аппетитнее, чем, например, «Чистые росы»?
Удивимся, но проверим, что там он смог обнаружить интересного и такого, чего нет у нас. Мы постоянно проводим дегустации и стремимся быть максимально актуальными, не отставать, а опережать, создавать что-то уникальное. Например, водку из почти утраченной зерновой культуры, спельты, которая как «черная икра» среди злаков. Так что мы готовы выслушать любые аргументы внимательно.
А кем вы мечтали стать в молодости? В Сергиевом Посаде ведь не было ликеро-водочного завода.
То было в начале девяностых. Тогда ликеро-водочные заводы были везде! Простые небольшие производства, а то и в гараже за домом. Ближайший к нам завод был в Пушкино. Но с алкоголем я никак тогда себя не ассоциировал, мечтал быть ученым.
То есть просто повезло?
Просто бизнес. Кто-то занялся автомобилями, кто-то IT, точно так же можно заняться алкоголем. В России с ним особая национальная и эмоциональная связь, поэтому интриги и интереса больше. Я был студентом Московского физико-технического института, и ко второму курсу в конце 90-х стало очевидно, что в науке особых денег не предвидится, если только ехать за границу, а мне не хотелось Родину оставлять. Устроился в консалтинговую компанию, вел там один алкогольный проект и втянулся.
Какие профессиональные деформации у главы алкогольного бизнеса?
Каждый раз, когда приходишь в магазин или ресторан, в первую очередь смотришь алкогольную полку, меню, потому что наша группа занимается не только водкой, но и джином, виски, настойками, ромом и ликерами. Так что разглядываю все детали, начиная с этикетки, и заканчивая материалом колпачка, цветом стекла.
Ваше хобби — музейная коллекция об истории русской водки. Насколько оно отвлекает от повседневного труда?
На первых порах, когда только загораешься идеей коллекционирования и еще не понимаешь, где все достать, не знаешь цен и нюансов, это отнимает массу времени. Однако рынок коллекционирования достаточно узкий, наступает момент, когда вас все уже знают и понимают, что этот коллекционер без проблем возьмет большую партию антиквариата. И тогда уже можно не дергаться, не бегать — сидишь и получаешь всякие интересные предложения.
В бизнесе точно так же. Когда приходишь в новый бизнес или на неизведанную территорию, ты никого не знаешь и трудишься над налаживанием контактов. А со временем все сводится к тому, что ты лишь поднимаешь трубку, читаешь сообщения и принимаешь решения.
И между всем этим вам еще хватило времени написать книгу «Балчуг. Родина русской водки»…
Время-то появилось не просто так. Озарение пришло на вторую неделю коронавирусного карантина, когда уже стало невмоготу от сидения взаперти. Начал читать всю литературу по истории водки, находить исторические разночтения и технологические неточности. Потянулась ниточка за ниточкой, в процессе сбора информации постоянно всплывал московский остров Балчуг. Первый кабак на Руси — остров Балчуг. Центральный питейный склад — тоже там. Мерное ведро, по которому сверялся объем зернового вина, водки и прочих жидкостей во всей царской империи, тоже взяли из кабака на Балчуге. Ведро из кабака на Балчуге стало эталоном. Позднее в XIX веке крупнейшая алкогольная фабрика Петра Смирнова развернулась там же. Так что это фактически мекка русской водки, и далеко туристу ехать не надо — остров находится в самом центре Москвы напротив Кремля.
Что важнее для водки — традиция или современные технологии?
Водка — продукт с глубокой историей, постоянно совершенствуется и заключает в своем производстве использование современных технологий. В 90-е годы российская водочная отрасль пошла по упрощенному пути развития, большинство заводов просто где-то покупали спирты и никому не объясняли, из чего производились продукты. Делался упор на различные маркетинговые приемы по очистке, такие как бриллиантовая, серебряная и прочая фильтрация. А иностранные компании поступали иначе: они рассказывали истории и легенды о напитках и человек понимал, где, когда и как появился тот спирт, который перед ним в бутылке.
Наша задача — возродить традиции. У нас есть свои спиртзаводы, и мы в состоянии работать с продуктом от поля до прилавка. Выращиваем зерно, получаем спирт солодовым способом брожения, у нас сохранился солодовник середины XIX века, и мы всем это показываем. Наша водка Деревенька — союз традиций и технологий, мы возродили ремесло по приготовлению крепкого алкоголя на основе солодового спирта «Альфа» из зерна высшего качества. Это дорого и тяжело, зато с точки зрения истории, качества спирта и легенды мы не хуже какой-либо шотландской вискикурни. Кемлянский — старейший в России спиртзавод, который никогда не останавливался с 1828 года.
Водка XVI–XVII века — это продукт, который требовал максимальной очистки спирта, эта очистка достигалась путем многократных фильтраций, обработки холодом, вымораживанием, обработки белком. Такая водка была атрибутом только богатого покупателя. К концу XIX века, благодаря технической революции, появилась ректификация, и эта технология позволила сделать водку как продукт с максимально чистым спиртом доступной для широкого круга потребителей. Узаконил производство водки из смеси ректификованного спирта и воды Александр III, введя винную монополию.
Но водка продолжает развиваться и совершенствоваться в части своей чистоты. В текущий момент активно используются два вида спирта: «люкс» и «альфа». Основное отличие в том, что к спирту «альфа» на порядок ужесточены требования по содержанию метанола, главного яда, который получается при брожении. Мы же решили абсолютно избавиться от метанола и совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии разработали способ перегонки спирта, который дает максимально чистый спирт XXI века, который полностью очищен от метанола. Наш бренд, водка Balchug — настоящее тому подтверждение. Каждый ее купаж проходит тщательное исследование в лаборатории института, можно даже по QR коду с этикетки перейти на сайт и получить заключение лаборатории для конкретной бутылки.
Полностью — это как? Абсолютный ноль метанола или это фигура речи?
Ноль. Ни один современный прибор метанол в нем не фиксирует: предел чистоты достигнут. ГОСТ лучшего советского спирта «люкс» предусматривал содержание до 0,02% метилового спирта. Во всем мире требуют идеально чистый этиловый спирт, это ведь обещает и более приятные ощущения на следующее утро, и не портит вкус коктейлей.
Если попаданец отправится в прошлое, в какой год ему надо переместиться, чтобы не отравиться в кабаке бурдой, а пить уже чистую, привычную водку?
До конца XIX века в российских кабаках качественную водку не подавали. Народ был вынужден пить плохо очищенное хлебное вино. Но если попаданец выберет XVII век, то пусть ищет аптеку: там уже продавались дорогие настойки и водки, приготовленные на очищенном спирте, от всех болезней. В аптеках спиртным закупались царские семьи и зажиточный класс, тогда была особенно актуальна фраза «не пьем, а лечимся». В XIX веке появились крупные водочные заводы, и со временем качественная водка стала доступна для широких народных масс.
Правда, что у вас где-то в подвалах уже вызревает русский односолодовый виски?
В сентябре 2016 года на вискикурне «Kemlya», которая является частью спиртзавода «Кемлянский», мы заложили бочки первого виски, приготовленного из ячменного солода. С тех пор происходит ежегодная закладка бочек, у нас копится большая библиотека бочек, которые работают с нашими дистиллятами. Наш мастер-дистиллер Геннадий Силиванов строго следит за тем, как развивается и зреет виски в бочках, и определяет степень готовности к дальнейшему разливу. У нас с самого начала была сверхидея, что в виски все должно быть отечественное, ну, кроме перегонных кубов. Ячмень, вода, бочки из черноморского дуба для основной выдержки, хотя палитра бочек у нас соответствует любой топовой вискикурни, есть и бочки из-под бурбона, мадеры, хереса, портвейна для финальной выдержки.
А бывает, что он открывает бочку и понимает, что получается ерунда?
В принципе, возможно, но это большая редкость, потому что мы очень внимательно отбираем бочки для выдержки нашего дистиллята. Постоянно следим, как дистиллят развивается внутри бочки. И как раз талант мастера-дистиллера и в том, чтобы понять, как эти бочки развиваются, и выбрать правильный момент для дальнейшего розлива. Уверен, что в ближайшее время про виски Kemlya начнут говорить, что он задает наш фирменный, русский, премиальный стиль виски.
Джин у вас тоже русский, из местных материалов?
Нет, мы решили делать Ginster Gin по мировым стандартам, они крайне жесткие. В производстве нашего джина сочетаются английские традиции и правильно выбранные ингредиенты. Например, лучший можжевельник для производства джина — средиземноморский, а кориандр — русский, с ним весь мир работает. Джин мы готовим по классической технологии в приобретенном перегонном медном кубе, после длительной мацерации можжевельника (у нас он из Македонии, подвергается почти двухлетней сушке, чтобы стать более правильным и мягким) с другими натуральными растительными ингредиентами, такими как кориандр, цветки клевера, сушеная лимонная и апельсиновая цедра, корни ириса, дягиля и солодки, проводится дистилляция, далее ароматный дистиллят полученной крепости раскрепляется водой. Так получается Ginster London Dry Gin высочайшего качества, который уже собрал гигантское количество наград. Также у нас имеется Ginster Foxberry Infused Gin и Ginster Navy Strengh Gin, джин повышенной крепости.
Наш джин повышенной крепости 57 градусов — это морская классика. Считалось, что именно таким джином надо набить трюм — не для того, чтобы бухать со скуки, а как единственное антисептическое средство, чтобы не отравиться в пути от скисшей воды. Но если джин протекал на порох, то порох промокал и приходил в негодность. Опытным путем вычислили, что если джин намутить крепкий, от 57 градусов, то от него уже порох не портится.
Выглядит сложно. Если наш читатель захочет открыть для души, для себя и друзей спиртзаводик, с чего ему проще начать — с водки, джина, рома или виски?
Для души я бы никому не советовал открывать заводик, потому что это серьезный крупный бизнес, требующий гигантские расходы. Поэтому остается либо экспериментировать дома с самогоном, либо приехать к нам на экскурсию на вискикурный завод и заложить свою бочку виски, чтобы открыть ее через несколько лет в памятный момент и получить 200 литров виски к юбилею — отличный подарок себе от души.
А если скупать водку на черный день или на случай зомби-апокалипсиса, как долго она будет храниться?
Водка не имеет срока годности. Можно спокойно этим заниматься. Современные бутылки и крышки тотально герметичны, и внутри нет никакой химической реакции. В подвале простоит практически вечно. На окне спиртные напитки теряют цвет, однако водка бесцветная, так что и на свету выдержит. В ней вообще нет ничего лишнего, поэтому мы и предложили во время эпидемии ковида на автогонках спортсменов поливать не шампанским, а водкой. Ни запаха, ни цвета, ни липкости, да заодно и дезинфицирует.
Да-да, мы слышали, что у вас есть гоночная команда BALCHUG Racing Team. Откуда такое странное сочетание алкоголя и гонок? Вы сами любите быструю езду и гоняете по ночной Москве?
Зачем по Москве? Я автогонщик и гоняю по трассе. Так что всех призываю к соблюдению дорожного режима, а если есть нужда погонять, то тягу к скорости реализовывать на гоночной трассе. Там же и люди подскажут, как все делать правильно. Большинство из тех, кто считает себя хорошими гонщиками, появившись на гоночной трассе, с первым же кругом убеждаются в обратном. Правильный путь – обратиться в профессиональную гоночную команду, как например Balchug Racing Team, которая позволит получить опыт и построить правильную гоночную карьеру. Автоспорт связан с большими скоростями и риском, поэтому важно быть и самому подготовленным, и иметь подготовленную технику, чтобы получать удовольствие от своих результатов.
И что показывает ваш спидометр на трассе?
Двести пятьдесят километров в час. В кольцевых гонках важна не только скорость на прямой, но и в целом скорость прохождения круга, в котором большое количество поворотов, и их надо пройти максимально четко. Balchug Racing Team участвует и в спринтовых, и в длинных гонках в рамках российских серий. У нашей команды много побед, приходят новые пилоты, в следующем сезоне их будет не менее пяти, экспериментируем сотрудничать с пилотами других классов. В ноябре завершающая шестичасовая гонка в Сочи, поедем вместе с командой G-Drive Racing во главе с многократным чемпионом мира Романом Русиновым. Гонки будут за рулем спортпрототипа Ligier JS-53, одного из быстрейших автомобилей в российской серии кольцевых гонок. От себя хочу сказать, что в автоспорте я для себя нашел много интересных партнеров, друзей и получил возможность получать ту дозу адреналина, которая необходима в нашей жизни.
С работы не звонят в разгар заезда с криком «Аврал! Что делать! Ау!»?
У нас уже большой бизнес. Такое крупное производство нельзя держать на ручном управлении, все отлажено и имеет хороший уровень автоматизации.
Что лично вам помогло в организации бизнеса?
Самое важное в моем опыте — это наука под названием «математика». Математика позволяет правильно рассчитывать и моделировать бизнес.
И последний вопрос — для самых умных. Какую самую большую глупость или заблуждение вы постоянно слышите об алкоголе?
Больше всего меня смешат подозрения и слухи о поддельной водке в крупных магазинах. «Вот я что-то выпил, меня тошнит, водка была фальшивой». Сейчас такое невозможно: государство знает судьбу каждой бутылки в любой момент. Нам тоже однажды в службу поддержки названивала женщина, которая решила культурно отдохнуть с супругом, купила две бутылки по 0,7, они за вечер их уговорили и с утра чувствовали себя некомфортно. Жаловались на водку, а надо было жаловаться на ее количество.