Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Худшие национальные блюда всех времен и народов

Путеводитель по миру гурманов Taste Atlas обновил свой рейтинг самой несъедобной еды. Запомни ее хорошенько и всегда переходи на другую сторону улицы.

10 февраля 20237

Сначала о хорошем. Наша любимая гречневая каша, которую ненавидит полмира, в сотню худших блюд не попала. И все же российское блюдо попало на призовое второе место! Что поразительно, большинство ужасных продуктов из списка принадлежат европейской кухне. А мы интуитивно предполагали, что в лидеры вырвется Юго-Восточная Азия, ну, или Африка. Про многие деликатесы мы и не слыхивали раньше, тем более интересно показать тебе тoп-10 наглядно.

Худшие национальные блюда всех времен и народов

Худшие национальные блюда всех времен и народов
Vegetable Roll

[10] Овощной рулет (Северная Ирландия)

Бардак начинается уже с названия блюда: никакое оно не овощное и не вегетарианское. По сути, это говяжья колбаска с зеленью и специями. Звучит неопасно, однако даже сами ирландцы признают, что блюдо не для всех, тьма народу испытывают к нему ненависть. К тому же потребление рулета сопровождается адской изжогой.


Худшие национальные блюда всех времен и народов
Gule Ærter

[9] Гуле эртер (Дания)

Деревенский суп из гороха, гордость Дании. Ингредиентами не сильно отличается от нашего горохового супа, однако приезжие почему-то воротят от него нос и заказывают не больше одного раза.


Худшие национальные блюда всех времен и народов

[8] Жареный паук (Юго-Восточная Азия)

К этому блюду нет вопросов. Изобрели его в городе Скуон, что в Камбодже. В голодные времена полвека назад местные жители вдруг поняли, что единственная доступная им обильная живность — пауки. И приноровились их готовить.

Лучше всего для приготовления подходят тарантулы. Их обжаривают во фритюре в горячем масле, а затем подают со свежими местными травами на подкладке из риса или лапши. Живот паука надкусывать ни в коем случае нельзя, там гадость.


Худшие национальные блюда всех времен и народов
Cheez Whiz

[7] Сырный уиз (США)

Сырный соус или спред, название которого было забрендировано компанией Kraft. Внутри — молоко, соль, горчица и так далее. Используется для заправки хот-догов и всякого фастфуда, а также является ключевым ингредиентом филиппинского сырного стейка. Всеобщей любовью пользуется в только в США и окрестных странах.


Худшие национальные блюда всех времен и народов
Anis de Flavigny

[6] Анис де Флавиньи (Франция)

Семена аниса — само по себе лакомство не на каждый день, и это мягко говоря. А в коммуне Флавиньи-сюр-Озрен из них приноровились делать конфеты, одно семя — одна конфета. Для разнообразия используют и другие ароматы, однако анисовый букет все равно распугивает многих покупателей.


Худшие национальные блюда всех времен и народов
Anona da Madeira

[5] Анона да Мадейра (Португалия)

Анона — не то же самое, что аннона (сметанное яблоко), данную диковинную культуру выращивают на острове Мадейра. Фрукт смахивает на артишок, на вкус и по фактуре ближе к банану или ананасу. Туристы их расхватывают, и, судя по рейтингам, многие о покупке жалеют.


Худшие национальные блюда всех времен и народов
Pizza Cake

[4] Пицца-торт (Канада)

Выглядит потрясно, хочется вгрызаться зубами и не отпускать. Скандальный торт изобретен в 2014 году в ходе всенародной промоакции канадской сети пиццерий. Торт выпекают в форме для кекса, положив туда от трех до шести слоев пиццы-пепперони. Блюдо возненавидели миллионы людей. Другие же считают те их дураками и пальчики облизывают.


Худшие национальные блюда всех времен и народов
Hákarl

[3] Хакарл (Исландия)

Национальный деликатес из вяленого акульего мяса. Подготовка рыбы длится несколько месяцев. Сперва ферментируют, а затем сушат, и на все это уходит до восьми месяцев. Высокое содержание аммиака вызывает у неподготовленного едока рвотные позывы. Подается к «Бреннивину» — так зовется местное 37-градусное спиртное.


Худшие национальные блюда всех времен и народов

[2] Салат «Индигирка» (Россия)

Наш земляк! Якутский рыбный салат, известный под кодовым названием «пятиминутка». Разделывают местную мороженую рыбу, кромсают кубиками и прячут в морозилку. Когда рыба замерзнет, к ней добавляют лук, масло, перец и так далее, после чего подают на стол. Вкус ледяной и специфический, однако тамошний народ считает «Индигирку» идеальной закуской под водку. Трезвые гурманы от салатика в ужасе.


Худшие национальные блюда всех времен и народов
Gamalost
Источник:
Getty Images

[1] Гамалуст (Норвегия)

Внешне похож на хлеб, только внешность обманчива. Перед тобой обезжиренный норвежский сыр из коровьего молока. Аромат и вкус — острые, аж едкие.

Среди народных сыров мира полно отборной гадости. То, что гамалуст вырвался вперед и занял первое место в глобальном рейтинге несъедобных блюд, говорит о многом! Сыр отважного человека с чугунным желудком.


Любая пища полна парадоксов, что доказывает наш материал «6 „полезных“ продуктов, которые вредят сильнее фастфуда».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения