Вокруг чипирования людей в 2020 году ходит множество слухов. Одна из новых популярных теорий заговора даже говорит, что якобы коронавирус был специально разработан, чтобы людей массово чипировали через вакцину (непонятно, с какими целями). Но нельзя отрицать, что чипирование людей действительно существует, хотя и не в таком виде, как его представляют.
Когда люди начали вставлять в себя чипы
Одним из первых самостоятельно вживил себе микрочип британский учпный, профессор кибернетики Кевин Уорик в далеком 1998 году. Нехитрый чип выполнял простые функции: позволял удаленно включать в доме Уорика свет и открывать в нем двери. Правда, и работал только в пределах квартиры.
Ученый проходил с чипом всего девять дней, а потом извлек, и сейчас чип хранится в лондонском Музее науки. Как говорил Уорик, он просто хотел показать, грань между человеком и техникой можно стереть. Правда, признался, что удалить чип было гораздо труднее и больнее, чем вживить его.
Доступная технология вживления чипов появилась в 2013 году. Когда сами чипы стали меньше, их догадались вставлять под кожу с помощью специального шприца, похожего на ветеринарный. Звучит зловеще, но если ты на этом моменте вновь вспомнил про вакцину, то это работает немного не так.
Небольшой продолговатый чип вставляется в руку между большим и указательным пальцем. Чип с технологией RFID (как в твоей кредитке или проездном), дополненный технологией NFC, оказался чертовски полезной штукой. В нем можно носить электронные визитки, ключи доступа, данные о банковских картах и личных документах и пропуска. Ну и приятная мелочь: с помощью импланта можно разблокировать смартфон.
Чипирование сейчас
Наиболее массово чипирование населения проходит в Швеции с 2018 года. Оно добровольное, люди сами выстраиваются в очередь за услугой. Чип размером с рисовое зерно вживляется между большим и указательным пальцем и способен разом заменить личные документы, банковские карты, проездные, электронные ключи. Да и вообще в него можно зашить практически любую информацию, которую можно считывать с помощью бесконтактного доступа.
Массовое чипирование в Швеции появилось благодаря развитию высокоскоростного Интернета (самый быстрый в Европе) и тому, что шведы в принципе открыты новым технологиям. Разве что кроме местного Союза пенсионеров, которые с недоверием поглядывают на способ оплачивать покупки прикосновением руки.
Но это все речь о чипах RFID. Недавно же появились чипы и для мозга. Несмотря на опасения, что массово чипировать людей собирается Билл Гейтс, его обскакал Илон Маск, первым представивший технологию. Правда, пока что Илон показал чипы на паре тестовых свиней.
Чип очередной компании Маска Neuralink заменяет часть черепа (сам чип размером с монету) и соединяется с помощью наноэлектродов с корой головного мозга. Чип умеет считывать сигналы нейронов и передавать их по Bluetooth, например, на смартфон. Правда, отдельное приложение еще не создано.
С помощью своих чипов Маск надеется, во-первых, помочь лечить тяжелые болезни, связанные с мозгом, вроде Альцгеймера и Паркинсона, и даже людей с параличом хочет заставить ходить. Хотя еще нет никаких доказательств, что чип способен сам воздействовать на мозг, а не только считывать сигналы. Для воздействия на организм еще нужно научиться расшифровывать «код», передающийся нейронами, и ученые от этого пока далеки.
Так что чипы Neuralink в данный момент представляют собой что-то вроде фитнес-браслета, только подключенного к мозгу. Получать с него данные можно, а выключить нажатием кнопки депрессию или застрявшую глупую песню — нельзя.
Безопасность чипирования
Естественно, вживление в людей посторонних предметов вызывает споры о безопасности и различные теории заговоров. Одна из самых популярных — якобы за людьми с помощью чипов можно следить. Но это не так. Ведь для GPS-передатчика требуется большая и мощная батарея, которую незаметно в человека не вставить. А следить за тобой при помощи твоего же смартфона в кармане куда удобнее. По этой же причине с чипа, как у шведов, нельзя удаленно украсть информацию.
А вот вблизи вполне можно (точно так же, как если бы к твоей кредитке незаметно поднесли платежный терминал). Более того, в 2009 году чип даже смогли заразить компьютерным вирусом, чтобы своим прикосновением человек заражал другие системы.
Если говорить о вреде непосредственно для человека, то ученые по традиции подозревают, что имплант может спровоцировать рак. Правда, онкологи еще спорят между собой и говорят, что связь рака с микрочипами пока не доказана.
Ну и, конечно, речь идет о защите конфиденциальных данных. Эксперты по кибербезопасности считают, что защита информации, хранящаяся в микрочипах, недостаточно надежна.
Впрочем, чипы с технологией RFID уже сейчас можно считать устаревшей технологией, поскольку в мире (и в России в том числе) активно тестируют системы бесконтактной оплаты и доступа с помощью твоего же собственного лица. Она уже вовсю используется в Китае и начала тестироваться в Москве (см. «Как работает оплата по скану лица, которую начали тестировать в России, и насколько она безопасна»). Так что можно перестать опасаться «Большого брата» и того, что он начнет следить за тобой с помощью чипов. Он и так все видит.