Пятизвездочный коньяк у нас традиционно используют как столовый напиток, под закуску. Что, в общем, и правильно: на высоты аромата и глубины вкуса эта категория не претендует. Знатоки и ценители тонких коньячных струн проходят мимо нее. Так что большинство экспертов, участвовавших в слепом тесте ТГ-канала «Рейтинг. Все о крепких напитках», пятилетние коньяки оценивало с чистого листа.
Канал регулярно проводит независимые тесты крепкого алкоголя. Мы, например, уже писали о их оценке виски в сегменте до 1500 рублей. Приглашенные «Рейтингом» эксперты в свободное время на общественных началах принимают на себя удар, чтобы граждане знали, кто есть кто в мире спиртного. Ну, если вывести за скобки авторитеты и рекламное давление. В этот раз отважных дегустаторов было 11, а коньяков — тридцать. Но все не дороже 1500 рублей.
Уважаемые марки, проигравшие вчистую
Удивительным оказалось то, что некоторые популярные коньяки не вошли даже в первую десятку.
Уважаемый многими Ijevan — лишь на 24-м месте. Критиковали его так: «анис, много дуба», «ароматизаторы», «сивухи много», «резкий и слащавый».
Авторитетный (в своей нише) «Дербент» — на 22-м месте. Из недостатков отмечены «очень сильная сладость», «парфюмированные тона» и, по мнению дегустаторов, «присутствуют ароматизаторы».
«Бастион», классика среди недорогих коньяков, — 20-е место. Недостатки — «спиртуозный», «химия», «нет аромата», «не соответствует заявленной выдержке».
«Фанагорий» было аж две — просто 5-летняя (18-е место) и «Фанагория Hors d’Age» (13-е место). Критические замечания, отпущенные на их счет экспертами, таковы: в первом случае «излишне парфюмированный аромат», во втором — «ароматизаторы», «одеколон», «сильно парфюмированный».
Да что там, Torres, кумир миллионов, по итогам дегустации вышел лишь на 14-е место. Дегустаторы сочли, что в нем «очень много дерева и сладости» и что у него «резкий вкус».
Десять лучших коньяков до 1500 рублей
Ну а десятка лидеров выглядит так (критические замечания помещаем в скобках рядом):
10. «Прасковейский» («горечь и слащавость»);
9. Roulett VSOP («средний баланс», «молодой дистиллят, не соответствует заявленной выдержке»);
8. «Кизлярский» («много дерева и минеральности», «спиртуозный», «неприятный аромат»);
7. Kvint («слишком сладко», «много сахара»);
6. «Алаверди» («много ванили», «слишком сладкий»);
5. «Taros» («спиртуозный, много дуба и минеральности», «неприятный вкус»);
4. «Старый Кёнигсберг» («много дерева», «горечь во вкусе»);
3. «Арарат» — («амаретто из 90-х», «много дерева»);
2. «Айк» («сладкий аромат»);
1. «Царь Тигран» («горечь во вкусе», «ароматизаторы, ваниль», «килограмм сахара»).
Секреты победителей
Как видите, тройка лидеров — из рода славных армянских коньяков. И весьма сладкая. Напомним, сахарный сироп даже в настоящий коньяк из Коньяка добавлять не запрещено. Французский стандарт допускает добавление «восстановленной дистиллированной или деминерализованной воды; сахара, карамели, дубового настоя для окончательной корректировки». Но не более 2%, что вообще-то немало. Отечественный ГОСТ 31732-2014 «Коньяк. Общие технические условия» и сахарный колер, и сам сахар добавлять разрешает.
Похоже, сахар в данном случае сыграл роль перца, которым беглецы сбивают со следа собак. Поди-ка оцени несладкий напиток после сладкого. Сахар ведь и все нюансы вкуса сглаживает, и напрямую на центры удовольствия воздействует.
Но сахар — это еще не все!
Многие иностранные производители бренди (и почти все французские производители коньяка) добавляют в напиток Boise — густой концентрат, полученный из… выпаренного отвара древесины. То есть это как бы тот самый разрешенный «дубовый настой». Чисто теоретически в нем можно спрятать какие угодно ароматизаторы. Да и сам по себе подход хорош. А вы говорите: французский дуб, оттенки вкуса…
Российский ГОСТ, к счастью, такого не допускает. А вот касательно насыщенных импортных коньяков, в которых много дерева, мы теперь начали многое понимать. И даже испытывать легкое разочарование. Но все-таки коньяк, даже если на самом деле он бренди, — божественный напиток. И ни сахаром, ни концентратом дубового отвара его не испортить.
Кого не брать?
А главный вывод слепого теста такой — по всем образцам оценки вышли достаточно близкие, и брать, по мнению организатора теста Андрея Московского, можно все, за исключением разве что пятерки аутсайдеров. Вот эти имена, овеянные ореолом неестественных привкусов, от последних к предпоследним:
30. «Айвазовский»
29. «Сокровища Тифлиса»
28. «Old Barrel»
27. «Древний Эривань»
26. «Коктебель»
Хотя и у них, наверняка, есть своя аудитория.