Латте и капучино со льдом, бамбл на апельсиновом или вишневом соке, эспрессо-тоник — летом все больше людей переходят на холодный кофе. Но какой кофе принесет здоровью больше пользы — горячий или со льдом?
В горячем больше антиоксидантов
Кардиолог из Техаса Маджид Басит отмечает, что в теплом и горячем напитке содержится больше антиоксидантов. Это один из немногих выводов, к которым пришли ученые, потому что исследований на этот счет проводилось не так много.
О том, что антиоксидантов больше в горячем кофе, говорится, например, в исследовании 2018 года,
Также есть версия, что антиоксидантное воздействие кофе напрямую связано со снятием стресса, а последнее — с ароматом зерен. Об этом говорится в статье 2008 года,
Эксперимент на крысах показал, что всего одного глотка горячего кофе было достаточно, чтобы снизить у грызунов уровень усталости и стресса.
«Поскольку горячий кофе пахнет сильнее, от него идет пар, антиоксидантный эффект усиливается», — говорит Басит.
Кофеина — столько же
Считается, что содержание кофеина в заваренном кофе может варьироваться и зависит от множества факторов (например, важно, какое именно зерно используется). В исследовании 2020 года
«Кофеин оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм, — напоминает Басит. — Он повышает активность мозга и общий уровень энергии, но также увеличивает кислотность в желудке, что приводит к расстройству желудка у некоторых людей».
Среди других эффектов: учащенное мочеиспускание, повышение давления и учащенное сердцебиение. Способность организма усваивать кальций при чрезмерном употреблении кофе ухудшается, что может привести к снижению плотности костной ткани.
Другие исследования доказывают, что еженедельное употребление кофе снижает шансы человека получить сердечный приступ на 7%. И серия из трех исследований 2022 года, которые были представлены на 71-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, еще раз подтверждает, что кофе