Юлия Макарова, известная телеведущая, автор винных медитаций, руководитель проекта «Минвин» и член Союза сомелье и экспертов России, составила свой список.
Скорее всего, у вас будет аперитив то есть, напиток, которым гости будут угощаться, пока все собираются. Это 10-15% общего объема закупки вина. Остальное делите примерно пополам — белое и красное. Раньше были рекомендации ставить 2/3 красных вин и 1/3 белых, но сейчас тренд на белые вина во всем мире, в том числе у нас. И еще совет: молодые любят более легкие и игристые напитки, так что чем моложе ваш коллектив, тем «белее» должна быть винная подборка. Для корпоратива вполне хватит одного-двух видов красного вина и столько же — белого.
1. Брют по методу Шарма
Это игристое а-ля просекко. Есть и итальянские варианты, и российские. От шампанского они отличаются более простым методом производства, более легким и фруктовым вкусом и, конечно, более доступной ценой. Брют — это классика, он точно должен быть на столе, хотя бы из расчета один бокал на человека, то есть одну бутылку на пять гостей и еще несколько на всякий случай. В Новый год игристое просто разлетается, а учитывая, что оно сейчас пользуется особой популярностью, я брала бы такого вина еще больше.
2. Полусухое игристое
Это вариант для компаний с более старшим поколением или просто сладкоежками. Как правило, советская школа любит вина послаще. Не берите полусладкое или сладкое, его мало пьют сейчас. Исследования Роскачества отмечают
Тем более что даже в России делают полусухие варианты с достаточным, но не зубодробительным уровнем сахара. Альтернативы можно искать в немецких зектах и даже южноафриканских игристых. Они будут дороже отечественных образцов.
3. Легкое белое
Пино гриджо, совиньон блан, рислинг или шардоне. Именно в таком порядке. Единственное условие — совиньон блан берите откуда угодно, только не из Новой Зеландии, там он уж очень яркий и специфический, далеко не всем такое нравится. Вина из Италии и Франции будут дороже, обратите внимание на продукцию Чили и Аргентины.
4. Насыщенное белое
Белое, которое подойдет для зимней стужи и к жирной рыбе. Насыщенное, плотное, которым можно укрыться. Да, сейчас уже уходит мода на то, чтобы пить красное зимой, а белое — летом. Смотрите на шардоне, выдержанное в бочке, или даже на варианты из Армении и Грузии, которые выдержаны на мезге, то есть на кожице и косточках. Если вино долго оставить на такую мацерацию, оно станет оранжевым и терпким. А есть такие, которые таким образом подержали совсем чуть-чуть, вот они хороши: плотности уже набрали, но еще не успели стать танинными.
5. Легкое красное
Гамэ, пино нуар и любые вина урожая 2024 года — да, такие уже есть на полках, и это не только знаменитое божоле нуво из Франции (хотя и оно тоже). Российские виноделы выпустили вина нового урожая. Они очень питкие, гастрономичные, веселые и привлекательные по цене. Успевайте их пить, в следующем году они уже будут не так хороши!
6. Насыщенное красное
Мерло и каберне совиньон — это классика, которую можно найти в любой стране и Старого, и Нового Света. Но я рекомендую присмотреться к российскому автохтонному сорту винограда, который растет только у нас. Это «красностоп». Вина из него очень яркие и насыщенные.
И главное, не забывайте, что вино нам дано для счастья, а не для головной боли по утрам. Потребляйте умеренно и не забывайте пить воды не меньше, чем благородного напитка.
Автор методики винных медитаций, руководитель проекта «МинВин», член Союза сомелье и экспертов России, телеведущая
Личный сайт