У российских виноделов все очень непросто: делать качественную продукцию многие уже научились, а вот добиваться конкурентоспособных цен — еще нет. Но все-таки в идее встретить главный в году праздник с бутылкой российского игристого есть что-то уютное.
Ежегодно эксперты проекта «Винный гид России» отбирают лучшие образцы вин, игристых в том числе. Подход к оценке — профессиональный. В частности, игристые вина разделены по методу производства. Отдельно — резервуарные вина, сделанные по методу Шарма, они в силу технологии лучше сохраняют вкус исходного материала и при прочих равных доступнее. И, в своей категории, классические, с дображиванием в бутылке, у них бывают более интересные вкусы (но необязательно).
Лучшие российские резервуарные игристые вина
Экстра-брют
«Inkerman Пино Блан» (2021 г.) — 83,6 балла. Цена в розницу — 450-650 р.
Брюты
«Аристов Анима Миллезимато» (2022 г.) — 85,3 балла. Цена в розницу — до 800 р.
«Абрау-Дюрсо Резерв» (2022 г.) — 85 баллов. Цена в розницу — 500-650 р.
«Фанагория Брюле Мускат Оттонель» (2022 г.) — 84,5 балла. Цена в розницу — 800 р.
Полусухое
«AV Молодое» (2022 г.) — 84,4 балла.
Полусладкое
«Villa Krim Мускатное резерв» (2022 г.) — 83,2 балла. Цена в розницу — 450-650 р.
«Ди Каспико Фиори Ди Маре» (2022 г.) — 82,8 балла. Цена в розницу — 350-450 р.
«Балаклава Мускат» (2022 г.) — 82,8 балла. Цена в розницу — 600-800 р.
Сладкое
«Цимлянское-Ц» (2022 г.) — 84,4 балла. Цена в розницу — 350-400 р.
Лучшие российские игристые вина, сделанные по классической технологии
Экстра-брют
«Винодельня Ведерниковъ Сибирьковый» (2017 г.) — 88 баллов. 1500-1600 р.
Брют
«Усадьба Дивноморское Блан де Нуар» (2019 г.) — 88,4 балла. Цена в розницу — 3500-4000 р.
«Абрау-Дюрсо Брют Д'Ор Рислинг» (2020 г.) — 88 баллов. Цена в розницу — 1500-1700 р.
«Лефкадия Тамелион Блан де Блан» (2016 г.) — 87,6 балла. Цена в розницу — 3300 р.
Полусладкое
«Новый Свет Каберне Совиньон» (2020 г.) — 84,4 балла. Цена в розницу — 850-1250 р.
«Новый Свет», выдержанное полусладкое розовое (2020 г.) — 82,2 балла. Цена в розницу — 850-1100 р.
Напомним, что не стоит фокусироваться только на брютах. Они хороши к основным блюдам и закускам (особенно икре и малосольной рыбе), а полусладкие и сладкие игристые — к десерту. Подробнее о нюансах игристых вин мы рассказывали в статье «Как выбрать хорошее шампанское на Новый год».