Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какими грибами опасно закусывать алкоголь?

Бывает, выпили люди культурно, по рюмке, закусили грибочками, и тут начинается странное: появляются жутковатые симптомы, хоть «скорую» вызывай. А у тех, кто огурцами закусил, все хорошо. И кто грибы ел, а водки не пил, тоже все нормально. Мистика? Нет, коприновый синдром.

24 октября 2022Обсудить

В это трудно поверить, но есть вполне съедобные грибы, которые несовместимы с алкоголем. Причем иногда реакция возникает, даже если между употреблением грибов в пищу и выпивкой прошли часы или сутки.

Какими грибами опасно закусывать алкоголь?

Нелюбовь грибов к алкоголю — коприновый синдром — проявляется следующим образом. Сердце начинает биться с частотой до 140 ударов в минуту, в ушах появляется шум, в голове — боль, чувство тревоги и головокружение. Кожа лица и конечностей может покраснеть или посинеть. На лице выступает испарина, может возникнуть чувство удушья. Ну и вероятны также понос и рвота. При сильном отравлении случаются судороги. Все это может возникать вместе и по отдельности, а также сопровождаться страхом смерти. Что, в общем, неудивительно. Однако умереть от копринового синдрома обычно не удается.

Связано это явление с тем, что содержащееся в некоторых грибах вещество коприн запускает реакцию, при которой продукт окисления этанола, ацетальдегид, образуется стремительно и в больших количествах. Критический объем накапливается буквально через 20-30 минут после приема алкоголя, а неприятности потом продолжаются часа четыре. Если в течение суток выпить еще раз, все может повториться. Больше всего коприновый синдром похож на сильное похмелье, аналогом которого он и является.

Боровик мясистый. Прекрасное название — и такая подлость!
Боровик мясистый. Прекрасное название — и такая подлость!

К счастью, из шести видов грибов, в которых содержится коприн, в России изредка встречаются только два: боровик мясистый (Imperator torosus) и навозник серый (Coprinopsis atramentaria). Причем навозник, даром что вкусен, похож на поганку и обычно у грибников интереса не вызывает.

Навозник серый
Навозник серый

Есть в грибном мире и совсем уж мрачные чудеса: существуют коприн-несодержащие грибы, которые в сочетании с алкоголем дают аналогичный эффект. Это лепиота шероховатая (Lepiota aspera), говорушка булавоногая (Ampulloclitocybe clavipes) и чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa). Все они растут в России, причем говорушка и чешуйчатка считаются очень даже съедобными. А лепиота хоть записана в ряды ядовитых, но некоторыми энтузиастами все равно употребляется в пищу после отваривания и сливания воды, забравшей токсины.

Лепиота шероховатая
Лепиота шероховатая
Говорушка булавоногая
Говорушка булавоногая
Чешуйчатка обыкновенная
Чешуйчатка обыкновенная

Как несложно догадаться, в народной медицине дающие коприновый эффект грибы с успехом применяют для излечения алкоголиков. Причем часто без ведома исцеляемых. Не пытайтесь делать это сами — пациент может вас раскусить, и кто знает, что будет дальше.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения