![Каким пивом лучше запивать водку? Каким пивом лучше запивать водку? | maximonline.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/d0/97/18/d0971889339e655caeede7940b3348f1/728x485_1_1e32992bb935da3e9029d1c1f85c900c@5000x3333_0xoFgK0oSn_9725103601870866643.jpg.webp)
Давайте честно: водку сочетают с пивом, когда надо как можно быстрее и дешевле напиться. Например, не берет уже человека водка, даже от 0,5 на душе лучше не становится. А похмелье у него будет все равно! В этой ситуации, конечно, сто граммов «беленькой» и пара пива — выход. Ну или вход — у кого как. Согласны, напиваться стыдно. Но быть все время трезвым человеку трудно. Особенно в России. Да чего там, вы и сами все знаете.
Как это работает
Механизм воздействия смеси водки с пивом понятен: в пиве пузырьки, они ускоряют усвояемость алкоголя. Кстати, из тех же соображений хитрые американцы пьют виски с содовой, то есть газировкой. Но пиво еще и накладывает свой, индивидуальный характер опьянения, так что тут комплексный эффект. Вопрос вот в чем: каким пивом лучше запивать? И вопрос этот отнюдь не праздный.
Каким должно быть пиво на запивку
С одной стороны, тратить хорошее дорогое пиво на запивку как-то глупо. Рецепторы все равно обожжены водкой, часть вкуса потеряется. С другой стороны, дешевое пиво счастья не приносит, только в сон клонит. Одно понятно: пиво должно быть легким, 4-4,5 градуса, и светлым. Темное обычно сладковато, а с водкой это плохо сочетается.
Что конкретно: примеры из нашего опыта
Из тех сортов пива, что пробовали мы сами, в качестве примеров можем назвать несколько вариантов. Во-первых, это «Жигулевское барное» от Московского пивоваренного завода. Классика, вкус детства, стоит недорого. Во-вторых, чувашское «Кер Сари» — тоже приятный и доступный продукт. В-третьих, мытищинский Faxe Premium с нейтральным вкусом и широкой распространенностью. Но в последнем случае брать нужно только баночное, оно отличается в лучшую сторону. Аналогичный вариант — Stella Artois. Просто так его пить скучно, но под водку пойдет. И продается в любом сельпо.
Для эстетов
Есть и альтернативный эстетский подход — брать на запивку пшеничное нефильтрованное. Оно удачно оттеняет и смягчает вкус водки. Тут по соотношению цена-качество нам представляется симпатичным Hoegaarden Wit-Blanche. Из более дорогих вариантов — Paulaner и отечественный «Белый кролик» от «Таркоса».
Но вы все же подумайте: может, лучше просто взять хорошего пива, а к нему — душевную закуску да позвать друзей с подругами?