Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Каким пивом лучше запивать водку?

Да, мы знаем: запивать водку пивом — порочная практика. Врачи не рекомендуют. Бармены не рекомендуют. Никто не рекомендует! Но народ продолжает практиковать такое сочетание. Рассказываем, как правильно.

18 июля 202325
Каким пивом лучше запивать водку?

Давайте честно: водку сочетают с пивом, когда надо как можно быстрее и дешевле напиться. Например, не берет уже человека водка, даже от 0,5 на душе лучше не становится. А похмелье у него будет все равно! В этой ситуации, конечно, сто граммов «беленькой» и пара пива — выход. Ну или вход — у кого как. Согласны, напиваться стыдно. Но быть все время трезвым человеку трудно. Особенно в России. Да чего там, вы и сами все знаете.

Как это работает

Механизм воздействия смеси водки с пивом понятен: в пиве пузырьки, они ускоряют усвояемость алкоголя. Кстати, из тех же соображений хитрые американцы пьют виски с содовой, то есть газировкой. Но пиво еще и накладывает свой, индивидуальный характер опьянения, так что тут комплексный эффект. Вопрос вот в чем: каким пивом лучше запивать? И вопрос этот отнюдь не праздный.

Каким должно быть пиво на запивку

С одной стороны, тратить хорошее дорогое пиво на запивку как-то глупо. Рецепторы все равно обожжены водкой, часть вкуса потеряется. С другой стороны, дешевое пиво счастья не приносит, только в сон клонит. Одно понятно: пиво должно быть легким, 4-4,5 градуса, и светлым. Темное обычно сладковато, а с водкой это плохо сочетается.

Каким пивом лучше запивать водку?

Что конкретно: примеры из нашего опыта

Из тех сортов пива, что пробовали мы сами, в качестве примеров можем назвать несколько вариантов. Во-первых, это «Жигулевское барное» от Московского пивоваренного завода. Классика, вкус детства, стоит недорого. Во-вторых, чувашское «Кер Сари» — тоже приятный и доступный продукт. В-третьих, мытищинский Faxe Premium с нейтральным вкусом и широкой распространенностью. Но в последнем случае брать нужно только баночное, оно отличается в лучшую сторону. Аналогичный вариант — Stella Artois. Просто так его пить скучно, но под водку пойдет. И продается в любом сельпо.

Для эстетов

Есть и альтернативный эстетский подход — брать на запивку пшеничное нефильтрованное. Оно удачно оттеняет и смягчает вкус водки. Тут по соотношению цена-качество нам представляется симпатичным Hoegaarden Wit-Blanche. Из более дорогих вариантов — Paulaner и отечественный «Белый кролик» от «Таркоса».

Но вы все же подумайте: может, лучше просто взять хорошего пива, а к нему — душевную закуску да позвать друзей с подругами?

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения