Как мы все с детства знаем, водка состоит из спирта-ректификата и воды питьевой исправленной. В ректификате витаминов быть не может, а их концентрацией в воде мы готовы пренебречь. Но ведь это не все!
В подавляющее большинство водок для смягчения вкуса что-нибудь добавляют. Чаще всего — сахар. Так вот, в сахаре есть витамин B2. Мало? Поехали дальше. Нежадные производители вместо сахара используют мед, а он содержит все витамины группы В, а также К, Е, С и провитамин А. Причем концентрация их в меде весьма высока.
Но и это еще не все. Иногда на заводах для улучшения вкуса добавляют в водку аскорбиновую кислоту, а это ведь витамин С.
Ну и, наконец, янтарная кислота. Она тоже изредка встречается в составе водки. Это хоть и не витамин, но штука страшно полезная. И от похмелья, и для пищеварения, и для красоты кожи.
Понятное дело, что концентрации всех этих нужных организму веществ в водке невелики. Так потому наш народ и пьет ее литрами! Но вы все-таки употребляйте наш национальный напиток ответственно. А вот если кто начнет попрекать законной рюмкой после трудового дня, сразу переходите к перечислению содержащихся в водке витаминов.
Что касается состава водки, то ему мы посвятили отдельную статью: Что добавляют в водку на заводах? И, главное, зачем?