Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какие продукты делают друг друга еще полезнее

Что такое «пищевая синергия» и как воспользоваться ей по максимуму.

16 мая 20242
Какие продукты делают друг друга еще полезнее
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Определенные вещества, которые содержатся в одном продукте, способны усиливать воздействие другого, особенно если в организме они оказываются одновременно. Ученые дали этому феномену название: пищевая синергия. Гастроэнтерологи называют семь беспроигрышных комбинаций, которые принесут организму больше всего пользы.

1. Говяжья печень и сладкий перец

Печень с перцем можно потушить на сковороде или запечь в духовке. В паре они работают как ударная доза железа, дополненная витамином С, последний помогает этому элементу усвоиться. Напомним, железо играет ведущую роль в обогащении крови и тканей организма кислородом, помогая иммунитету работать в полную мощь.

Кстати, печень довольно плохо переваривается в сочетании с крахмалистыми овощами, поэтому перец здесь выступает в качестве идеального гарнира. Добавить к ним можно помидоры, лук, шпинат, сельдерей или брокколи.

Какие продукты делают друг друга еще полезнее
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

2. Сладкий перец и оливковое масло

Такое сочетание легко представить в салате: антиоксидант каротин (провитамин А), который содержится в овоще, дополняется ненасыщенными жирными кислотами из масла.

Дело в том, что каротин не растворяется в воде — только в жиру, поэтому ему необходимо масло для наилучшего усвоения. И, кстати, перец обгоняет морковь по содержанию каротина почти в два раза. Если добавить к этой идеальной паре морковь и грецкие орехи, эффект усилится. Напомним, витамин A отлично поддерживает кожу и зрение, а ненасыщенные жирные кислоты — сердечно-сосудистую систему.

3. Зеленый чай и лимон

Здесь аскорбиновая кислота работает вместе с катехинами — это ферменты с антиоксидантными свойствами, которые помогают противостоять старению, онкологии, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и диабету. Что касается витамина С, он отлично поддерживает иммунитет.

Считается, что аскорбиновая кислота способна улучшать усвоение ферментов-катехинов минимум в семь раз. А еще такой напиток на 25% снижает вред табачного дыма для активных и пассивных курильщиков.

Какие продукты делают друг друга еще полезнее
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

4. Овсянка и молоко

Здесь в игру вступают магний и кальций: первый необходим нервной и сердечно-сосудистой системам, а второй — костям и зубам. В тандеме они усиливают усвояемость друг друга организмом.

Важно: молоко не должно быть обезжиренным. Добавить можно инжир или банан.

5. Курица и гречка

Да-да, это бессмертное сочетание тоже может похвастаться мощнейшим положительным эффектом для организма. Рабочая пара: цинк + витамин B6. Первый помогает нормализовать обмен веществ, улучшить память, внимание, иммунитет и способность организма к восстановлению. Второй улучшает нервную систему, регулирует гормональный фон.

Куриное мясо — это прекрасный источник легко усваиваемого цинка, польза которого возрастает, если подключить гарнир в виде гречки. Всего в 100 граммах крупы содержится 20% суточной нормы витамина В6.

Какие продукты делают друг друга еще полезнее
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

6. Тунец и руккола

Селен + сульфорафан. Сульфорафан содержится в зелени, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Эффективность его возрастает под действием селена, которого довольно много в рыбе.

7. Имбирь и мед

Тут вместе работают сразу несколько ферментов, названия которых крайне сложно выговорить. Но если настоять имбирь с медом, можно получить мощнейший напиток, который помогает иммунной системе бороться с вирусами и бактериями даже во время эпидемий ОРВИ.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения