Стенка на стенку!
Кубки и ценные призы не входили в программу кулачных боев «стенка на стенку». Если человек оставался со всеми зубами и целыми костями, это уже был бонус, хотя по лицу и ниже живота бить запрещалось. Но когда в драке на замерзшей реке участвуют пятьсот человек, тут уж как пойдет. Екатерина II пыталась регламентировать бои, но без особого успеха. Зато сейчас существует федерация стеношного боя Stenka (stenka.org), но не у нас, а в Женеве. При этом первый чемпионат мира в 2016 году швейцарцы провели в Москве. Что, конечно, только добавило в затею сюрреализма.
Валенки!
Они пошли в народ только в начале XIX века с появлением станков, а до этого были дорогим удовольствием. В регионах, где зима занимает большую часть года, их носили еще лет двадцать назад, потому что ничего лучше овечьего войлока, чтобы согреться, но не перегреться, пока не придумано. Но в обычных валенках тебя вряд ли пустят в клуб, особенно без маски. На top-valenki.ru есть валенки шитые — ботинки и сапоги привычного вида, только из войлока. Баланс приличия и патриотизма будет соблюден.
Хоккей с мячом!
Если бы в X веке кто-то предложил играть в футбол зимой, ему бы залили в горло расплавленный свинец и усадили на кол на гостевой трибуне. Зимой играли в мяч, но только клюшками, что логичнее. Этот спорт до сих пор везде называют «русским хоккеем». А при Петре I игроки встали на коньки. Сейчас хоккей с мячом, конечно, не так знаменит, как его канадский собрат, но есть секция в московском ЛД «Крылатское» (sport.center), в Нижнем Новгороде (sports-nn.ru) и очень много — в Сибири, где он особенно популярен. Видимо, как круглогодичный вид спорта.
Столб!
На зимних ярмарках лезли на столб за призом — сапогами, шапкой или еще за чем-то ценным. Это символизировало связь с миром духов и достижение благополучия. Мы не нашли безопасного аналога этой традиции, поэтому, если решишь лезть, купи страховку и зайди к нотариусу. А потом разденься до пояса, чтобы улучшить сцепление. Ногами фиксируешь себя на столбе, руками его перехватываешь. При спуске опять же перехватываешь руками, а ногами скользишь, притормаживая.
Свадьба!
Главным сезоном свадеб в нашей зоне рискованного земледелия всегда была зима. Летом было не до того: день промедления в посевную или в каком-то другом виде работы мог оставить без урожая. Была даже добрая традиция усаживать молодоженов в сугроб для плодородия, хотя любой уролог наверняка удивится такой ассоциации. И если ты надумал жениться, то зимой — это патриотично и патриархально. К тому же креатив event-агентства будет зажат обстоятельствами, и ты избежишь полета на воздушном шаре с пилотом-балагуром или поездки в дурно пахнущем конном экипаже.
Печь!
Если живешь за городом, у тебя наверняка стоит газовый или электрокотел. А вот камина или печи может не быть. Значит, успокаивающий треск дров недоступен, если только не заведешь себе чугунную печь на ножках, какие раньше назывались «буржуйками». Теперь они стоят до 300 тысяч рублей, имеют окно для эстетики и обогревают до 90 кв. м. Например, на pech.ru есть девайсы хорватской фирмы Plamen. Из города Пожега, что символично. Надо только положить на пол огнеупорную подкладку и устроить дымоход.
Шуба!
На Руси все мужчины их носили. Крестьяне — из овчины, остальные — согласно иерархии, вплоть до князя в соболях. Но сейчас в такой шубе уместно только сниматься для «Тиндера» рядом с золоченым «Гелендвагеном». Даже показы меховых брендов стали напоминать сходки продавцов биодобавок: все законно, но всем как-то неловко. Поэтому лучше найти на asos.com шубу из искусственного меха. Например, с леопардовым принтом — откровенно пародийную, но теплую. С валенками будет иронично.
Сбитень!
Обычно его готовили из воды, меда и специй. Иногда добавляли дрожжи и делали слабоалкогольным, но это, скорее, летняя прохлаждающая история. Зимой мед разводили в воде — 200 г на 0,5 л, добавляли гвоздику, лавровый лист, корицу, кориандр и имбирь, кипятили 20 минут, снимая пенку, и пили горячим. Можно прокипятить отдельно специи, а затем, как отвар подстынет, добавить туда мед. Так полезные вещества в нем уцелеют. Если залить сбитень в термос и взять на каток или горнолыжную трассу, можно оценить мудрость предков.
Фото: Shutterstock / Fotodom.ru