Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как записать свой первый подкаст: краткая инструкция

Объясняем механизм создания аудиошоу дома на коленке с минимальными вложениями.

22 мая 20211

Подкасты сейчас везде и всюду. И если пару лет назад они были нишевым уголком в Интернете, то теперь это целая индустрия.

Как записать свой первый подкаст: краткая инструкция | maximonline.ru

Сейчас существуют аудиошоу на абсолютно разные темы: сериалы, психотерапия, история, туризм, новости и пр. Все больше людей делают подкаст-проекты, и это хорошо! Ибо вполне заменяет живое общение, которого порой так не хватает.

Некоторым кажется, что сделать свой подкаст слишком сложно и дорого. Отнюдь! Пробный выпуск можно записать даже на телефон без дополнительных вложений. И MAXIM любезно расскажет, как это сделать.


Тема, формат и название

Кадр из сериала «Мэрон», 2013–2016
Кадр из сериала «Мэрон», 2013–2016

Для начала надо решить, про что говорить. Спросить себя: о чем? в каком виде? кому?

Это три главных вопроса определят формат подкаста — нарратив, ток-шоу или интервью. А также станет понятно, какое оборудование и локация нужны для записи.

Маленький ликбез
Нарратив — рассказ на заданную тему.
Ток-шоу — обсуждение минимум двумя ведущими какой-то темы.
Интервью — когда один человек пытает вопросами другого.

Тему выбрать довольно просто. Для этого нужно понять, что тебе действительно интересно и в чем разбираешься или хочешь разобраться. Не стоит кидаться на хайповые темы, потому что в погоне за просмотрами можно растерять весь запал.

Название должно быть коротким, простым, оригинальным и отражать суть подкаста. Но не ломай голову слишком долго в поисках идеального варианта. Название всегда можно будет поменять, потому что после нескольких пробных выпусков смениться может не только формат, но даже тема.


Сценарий

Кадр из подкаста «Joe Rogan Experience».
Кадр из подкаста «Joe Rogan Experience».

Порой кажется, что в подкастах люди просто болтают. А вот и нет! Даже у самого захудалого ток-шоу прописан сценарий.

Не стоит, конечно, дословно записывать все свои реплики, достаточно накидать короткий план. Потому что с ним ты не будешь ловить ступоры и мучительно подбирать нужные слова. А еще аудитория будет безмерно благодарна за отсутствие «воды» и пустых разговоров.

Кстати, обязательно прочитай нашу полезную статью «Как говорить, чтобы тебя все слушали».


Техника, место

Безусловно, хороший звук — это первоочередное в подкасте. Но для записи пробных выпусков подойдет обычный диктофон на телефоне. Потому что первоначальная задача — понять, нравится ли тебе это или нет.

Но если все же хочется сделать что-то более-менее приемлемое, то всегда можно купить или взять у знакомых простенький USB-микрофон или рекордер.

Еще нужно найти помещение с хорошей акустикой. Но не нужно сразу бежать в очень дорогую студию. На первых порах подойдет комната с большим количеством хлама — так на записи не будет ненужного эха. В крайнем случае всегда можно залезть в шкаф или накрыться одеялом.


Обработка, монтаж

Кадр из подкаста «Время от времени»
Кадр из подкаста «Время от времени»
  • Даже если звук вышел неважный, то его всегда можно чуть-чуть вытянуть на обработке. Для этого не нужно обладать какими-то священными знаниями звукорежиссуры, достаточно скачать бесплатную программу Audacity и посмотреть несколько коротких обучающих роликов на YouTube.

    Монтаж также можно делать в этой программе, вырезать ненужные паузы, вздохи и прочие огрехи. А также куски записи меняют местами, чтобы получить нужную структуру.

    По поводу перебивок и вступлений. Даже не думай брать кусок из своей любимой Nirvana, потому что так можно нарваться на бан и удаление. В Интернете есть библиотеки треков без авторских прав.

    Сейчас за этим следят очень строго, и иногда доходит до абсурда. Например, мы рассказывали, что видео с записью белого шума получило пять жалоб на нарушение авторского права.


Куда выкладывать

Главной площадки для подкастов не существует. Их очень много, и каждый выбирает ту, что ему больше нравится: «Яндекс.Музыка», «Подкасты Вконтакте», Apple Podcasts, Google Podcasts, Soundcloud, Spotify, YouTube и прочие.

Но для первых выпусков нужно взять что-то одно и максимально простое. Например, YouTube. У него нет какой-либо предварительной модерации и не придется ждать одобрения от администрации. Достаточно просто перевести запись в видеоформат (просто добавь статичную картинку) и залить на площадку. А дальше разослать всем знакомым, чтобы оценили.


В подкастах, как и во всем остальном, самое главное — начать. И даже если первый выпуск совсем не получится, то это не повод все забрасывать. Пробуй еще! И еще! И опять! И снова!

И даже не смей думать, что твои истории никому не интересны или что ты ничего нового не расскажешь. Каждый человек — это отдельная вселенная, и на каждую тему найдется своя аудитория. Так что дерзай!

Фото: Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения