Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как запастись деликатесами на годы

Гречку ты наверняка уже закупил даже на правнуков. Но кто знает, вдруг случатся перебои с устрицами или мескалем? Деликатесы тоже стоит запасти — те, что выдержат годы в погребе.

31 августа 2020Обсудить
Как запастись деликатесами на годы

Мед

Строго говоря, его не относят к деликатесам. Но это только до новой пандемии с зомби и падением астероида — поверь, тогда мед перейдет в разряд деликатесов мгновенно. А пока он хорош тем, что не только вкусен, но и хранится вечно. Он буквально не портится. Благодаря высокой концентрации сахаров микроорганизмам очень сложно размножаться в это продукте. Это и спасает мед от прокисания и протухания.

И если ты положишь в мед, скажем, дорогие орехи макадамия, они будут вместе с ним храниться десятилетиями.

Вяленое мясо

Брезаола в упаковке может храниться до полутора лет, а ветчина кулателло только созревает в прохладных подвалах три года. Это из-за соли, которой пропитывают мясо перед вялением: она вытягивает воду, без которой бактерии жить не могут.

Впрочем, монгольское мясо борц вялят без соли, но сначала его вымораживают на зимнем воздухе. Деликатесом оно тебе покажется, только если ты уже ел тартар из пенопласта и тебе понравилось.

Пуэр

Самый дорогой и деликатесный чай — шен пуэр. Это когда чайный лист обжаривают, прессуют под паром в блинчики, а потом они лежат, ферментируются. С каждым годом цвет настоя все темнее, а вкус и аромат все насыщеннее.

Есть еще шу-пуэр: чайный лист сразу ферментируют до черноты и потом уже делают лепешки. Его вкус почти не меняется со временем. В любом случае, если лепешка пуэра потеряется у тебя за шкафом и ее найдут археологи среди остатков реновации, они смогут выпить за тебя чашечку чаю.

Эмменталь

На вид сыр как сыр. Не из самых дорогих, хотя считается деликатесным за свой островато-сладкий вкус. В сыр­ную массу добавляют пропионовокислые бактерии, которые выделяют углекислый газ, от этого в сыре получаются глазки, а сам он становится круглым — надувается.

А еще эти бактерии вырабатывают противомикробные вещества — пропионины. Готовый сыр покрывают воском. И вот по этим причинам неразрезанный эмменталь хранится в прохладном месте иногда десятки лет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения